搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

新基建投资有利于激发新的消费需求

来源:中国财经报网 发布时间:2022-07-27

  

  中国财经报网讯 记者张曦文报道 2022年,受新冠肺炎疫情影响,拉动经济的“三驾马车”——投资、出口和消费面临不确定因素。全社会投资热情骤减,不管是个人还是企业,在上半年都是“捂好钱袋子,过紧日子”的心理。

  “2022年上半年基建全面发力助力经济稳增长的成效显著,未来基建尤其是新基建依然是拉动经济增长的核心引擎。”政信产业联盟理事长、中央财经大学文化与金融研究中心理事长吕世杰近日在接受记者采访时表示。

  据悉,由政信投资集团作为始创成员发起成立的政信产业联盟,以大数据优势,深挖互联网平台的价值,将项目信息、资金、资源、人才、服务等进行跨界整合,利用政信投资集团顶级智库资源,以专家资源作为指导,提升项目资源的价值、开拓异业合作商机,成功实现优质项目与优质资源的对接,为所有平台加盟成员提供创业投资机会同时促进政信产业发展。

  吕世杰认为,随着基建在经济发展过程中的地位越来越重要,政信产业也迎来更好的发展机遇。政信产业联盟的成立就是以平台的优势来推动政信产业的升级,提升业务效能,使得政信产业从“单兵作战”的时代步入“集团军作战”的时代,可以称之为政信2.0时代。

  随着“十四五”发展规划的持续推进,我国经济步入新的发展阶段,在经济低碳转型、中西部崛起、实现共同富裕目标的大背景下,全面贯彻绿色发展理念,新基建精准发力助力“双碳”目标实现,以“绿色新基建”加快建立绿色低碳循环发展经济体系。我国的基建项目建设有很长的路要走,对政信金融产业来说未来机遇广阔。

  吕世杰指出,近期国务院、国家发改委出台盘活国有存量资产扩大有效投资的政策,这给了政信产业很大的市场运作空间。我国过去十年来基建投资形成了高达百万亿元的存量资产,这些很多都是通过发债和各种社会资金形成的资产,这既是国家经济发展的基础,自身也是能产生现金收入的资产,作为经济稳增长重要抓手,在稳定经济发展秩序、畅通国内经济大循环等方面发挥的作用明显。显然,这么大体量的资产必然要通过各类企业主体和民间资金的参与才能实现盘活,这就是政信产业联盟可以发挥大作用的地方。联盟内有咨询类企业、工程建设企业、金融服务机构、政策研究机构、法律服务机构以及财税会计机构等众多服务机构,可以说汇聚了社会上各类资源、资金,很容易将各类资源对接起来,加速项目的快速落地。此外,在我国做政信产业有非常独特的优势条件就是我国储蓄率较高,社会资金比较充裕,各类金融机构积极参与基建融资,助力基建项目早日形成实物工作量。基础设施建设和各类民生工程是以政府作为投资主导方,具有信用优势,且是社会中能够带来稳定收入的优质资产,这些都有利于政信金融产业的发展。

  “政信产业联盟是一个公益性的平台,通过组织大型的投资论坛、政信大讲堂、各地的联盟巡演等活动面向不同的成员提供包括政策解读、专家论证,合规剖析,组织高校课题研究和咨询、评估等服务,组织地方政府项目对接会等。这些活动大大提高了项目落地的速度,解决了地方融资的痛点,也为很多投资机构找到了投资的优质资产,同时还为有志于从事政信的人群找到了很好的事业平台。”吕世杰说,这些服务使得联盟最大化地实现了其社会价值,发挥了多赢的效果,让更多人和企业都能在平台找到自己的角色定位。

  吕世杰认为,从短期来看,在经济企稳回升的关键阶段,经济增速承压增大,保持经济增长的速度,新基建释放了关键的增长动能,未来政府将进一步加大基建投资力度。通过政信金融产业吸引更多资本参与到政府投资是未来大力开展基础设施建设的一个重要融资渠道。政信金融产业将继续发展自身优势,以“十四五”产业布局为出发点,满足项目落地需求,扩大就业促进经济发展,持续增进民生福祉。

  “从长期来看,随着我国经济发展水平的提高,我国的基础设施建设水平须同步提高,与经济发展水平相适应。”吕世杰说,以基建投资促进产业转型升级,尤其是新基建,以新基建投资催生一批新兴产业和新兴业态,提升产业链现代化水平,大力推动科技创新,激发新的消费需求,推动数字经济的发展,打造发展新优势。对政信金融产业发展来说既是机遇也是挑战,政信金融产业在这个过程中通过完成自身的升级,适应新发展的需要,引导更多社会资本参与基础设施建设助力实体经济发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×