搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

践行数字中国战略 数字人民币产业联盟成立

来源:中国财经报网 发布时间:2022-07-28

  

  中国财经报网讯 记者张曦文报道 在7月24日举行的第五届数字中国建设峰会数字人民币产业发展分论坛上,集结37家成员单位的数字人民币产业联盟正式成立。据悉,该联盟旨在对接数字中国战略,推动数字人民币新基建创新发展,促进数字人民币产业发展、联合技术攻关、技术与知识资源共享。央行副行长范一飞表示,目前数字人民币研发试点工作正逐步深化,未来数字人民币事业在市场化的轨道上行稳致远,还需要产业各方共同努力。

  数字人民币产业联盟成员包括国有五大行及华为、福州大学等,以产业+科研模式合力促进数字人民币产业发展。科蓝软件受邀加入“数字人民币产业联盟”成为理事单位。

  据了解,科蓝软件是较早布局数字人民币领域的企业,而且是唯一在数字人民币领域软硬件都有布局的金融科技企业。在软件方面,推出科蓝软件数字人民币钱包系统,该系统已在重庆银行、光大银行、渤海银行、天津银行等多家银行上线;硬件方面,科蓝软件推出具有完全自主知识产权、搭载鸿蒙3.0的智能数币交换机,该产品已获得中国人民银行印制科学技术研究所鉴别能力检测中心授予的现金机具鉴别能力认可证书。

  业内专家认为,数字人民币是数字经济的基础设施,也是国家治理体系现代化的重要支撑和抓手。每一个较早参与进来的科技企业在针对数字人民币创新过程中,会分享到更大的数字中国建设红利。

  在数字政府、数字城市领域,科蓝软件也早有业务和布局,公司在山东、湖南等地有具体项目。面向数字政府和数字城市建设推出了政府大数据管理平台、城市综合金融服务平台等产品。如助力打造湖南长沙政务云项目该项目是长沙城市数据大脑及相关智慧应用建设中的地基,实现了基于数据的科学决策,全面提升政府服务治理能力,对加快推动长沙整个数字经济和新型智慧城市发展具有重大意义。

  据央行数据显示,数字人民币试点从原来的“10+1”试点地区拓展到15个省市的23个地区。华西证券表示,长远来看,预计数字人民币将成为C端乃至B端、G端的数字新基建,构建“十四五”数字经济的“支付底座”。随着数字人民币推行不断的深入,在形成可复制可推广的应用模式后,数字人民币产业发展将成“破竹”之势,相关领域公司将受益。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×