搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

全国农业科技现代化先行县培训班在山西太谷举办

来源:中国农学会 发布时间:2022-09-23

  为做好2022年全国农业科技现代化先行县共建工作,加快探索县域农业科技现代化实现路径,提高共建单位能力与合力,9月20日、21日,全国农业科技现代化先行县培训班在晋中市太谷区举办。农业农村部科技教育司一级巡视员张文;山西省农业农村厅副厅长姚继广;农业农村部人力资源开发中心副主任、中国农学会副秘书长吴金玉;山西省农业大学校长、山西省农业科学院院长张强;晋中市委常委、副市长、晋中国家农高区(太谷国家科创中心)党工委书记、管委会主任、太谷区委书记刘伟等领导出席开班仪式。区委副书记、区长郁效军代表太谷区作交流发言。

  这次培训由农业农村部科技教育司举办,采取专题讲座、典型介绍、交流讨论的形式,以拓宽视野、增强能力为核心,重点围绕产业需求、科技导向、考核指标等内容展开专题培训。引导科技、人才、资本、信息等要素向县域集聚,因地制宜共建一批产业科技化、人才专业化、生态绿色化的农业科技现代化先行县,引领全国乡村振兴和农业农村现代化。

  张文在开班仪式上说,习近平总书记指出,农业现代化,关键是农业科技现代化。这是新时代农业科技面临的重大时代命题。农业农村部于2021年启动了农业科技现代化先行县共建工作,在全国范围内遴选了72个县,探索在县域推进农业科技现代化的实现途径。一年多来,各省农业农村厅、技术支持单位、共建县重视和支持先行县建设工作,不断强化供需对接,加快推进科技资源进入县域,积极探索科技要素集聚、主导产业升级、发展方式转型、创新驱动引领的新机制新模式。不少县市落实了一批实打实的合作任务和项目,涌现出了一批合作基础好、共建机制优、示范效应强的典型。举办这次培训班,主要目的是要进一步提高对先行县建设的理解认识,把握先行县建设的本质要求,进一步明确先行县建设的方向、目标和任务,加快推进县域农业科技现代化步伐。

  张文强调,先行县建设的根本目的是要走出一条县域农业科技现代化的路子。县市党委政府要全面地理解和认识先行县建设的目的意义,把握好县域主导产业的科技化、县域农业经营管理主体的高能化、县市党委政府科技决策的机制化三方面的本质要求,在最短时间内把“物、人、管理”“三个现代化”有机融合、加速推进。要立足县域实际,进一步明确先行县建设的主攻方向和建设任务。要按照“需求导向、择主择重、科技引领、共建提高”的总体要求,在继续落实好“八个一”目标、聚焦“三个要义”、防止“四个倾向”、建立“五有标准”的基础上,以县域为单元,对先行县建设的主攻方向和建设任务进行再梳理、再聚焦、再部署,集中精力抓好选准主导产业、列出任务清单、制订衡量指标、落实共建措施、及时总结完善五件事,确保方向明确、目标明确、任务明确、措施明确。要发挥先行县共建各方主体职责和优势,形成推进县域农业科技现代化的强大合力。各省农业农村厅是先行县建设的具体组织主体,对省内先行县建设的成效负总责。各县市是先行县建设的任务落实主体,对共建工作任务落地、机制创新、模式创建负总责。各技术支撑单位是先行县建设的技术责任主体,对科技供给和综合技术解决方案的成效负总责。农业农村部科技教育司是先行县建设的统筹协调指挥主体,对全国农业科技先行县建设总体组织协调和全国建设总成效负总责。各方主体要共同发力,全力推动县域农业科技现代化的新路径新机制新模式。

  姚继广指出,习近平总书记五年三次视察山西,强调独特的资源禀赋决定了山西农业的出路在于“特”和“优”。要坚持走有机旱作农业的路子,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。近年来,山西省认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,大力实施农业“特”“优”战略,蹚出一条科技支撑现代农业高质量转型发展之路。去年,农业农村部将我省太谷、临猗两县列为全国农业科技现代化先行县,山西农业大学、省农科院支撑共建。一年多来,两县(区)党委政府强化责任、汇聚合力,立足资源禀赋,推动县域优势特色产业转型升级和提质增效。我们将以这次培训为契机,贯彻落实好会议精神,认真学习好兄弟省份先进经验,吸收转化好各位专家老师的真知灼见,全力推动太谷、临猗率先蹚出农业科技现代化新路径,打造全国农业科技现代化先行县共建“山西样板”。

  吴金玉指出,打造全国农业科技现代化先行县,关键是农业科技现代化,核心在人才。产业发展稳基础增效益,乡村建设稳步伐提质量,农民增收稳势头强后劲,都迫切依靠科技来支撑,归根到底是要依靠人才发挥作用,推动实现成果和服务精准供给,推动实现县域优势特色产业转型升级和提质增效。农业农村部人力资源开发中心、中国农学会作为农业农村部服务人才队伍建设和科技创新的事业单位,对于全国农业现代化科技先行县建设责无旁贷。我们将汇聚全国人才力量,立足地方资源禀赋和比较优势,聚焦县域主导产业,围绕产业链各环节技术需求,促进各方面深度合作与开放共享,合力推动县域产业振兴、人才振兴和生态振兴。

  刘伟指出,晋中始终牢记习近平总书记“建设现代化国家离不开农业农村现代化”的殷殷嘱托,在农业农村部的精心指导下,围绕山西“特”“优”战略,紧盯先行县共建“八个一”要求,聚焦创新、凝聚合力、强化集聚、破解要素,创造性地提出了明确“科技兴农、太谷先行”这一方向,聚焦蔬菜、生猪两大产业,推动校地、校企、政企三方融合,做好平台打造、人才引进、产业带动、优化环境四个保障的“一二三四”工作思路,探索出了一条立足太谷、带动晋中、辐射全省、示范全国的农业科技现代化新路子。新征程、新使命,我们将以晋中国家农高区(太谷国家科创中心)为牵引,以建好全国农业科技现代化先行县为己任,布局实施“22510”行动计划,重点抓好总投资300亿元的“5个10”工程建设纵向20公里农业科技示范廊带和横向40公里农业产业示范廊带,加快科技创新,推动成果转化,争当全国现代科技农业的示范者和推进者。

  培训班上,江苏省农业农村厅、河北省农业农村厅、河南正阳、山东寿光、吉林梨树、湖北襄州、山西临猗、山西太谷作了交流发言。

  山西省农业大学校长、山西省农业科学院院长、教授张强,西北农林科技大学副校长、教授房玉林围绕科研教学单位支撑县域农业科技现代化的合作探索作了专题报告。

  中国工程院院士、“一带一路”国际茶产业科技创新院名誉院长刘仲华;中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长、“一带一路”国际蔬菜产业科技创新院(北京)院长张友军;南京农业大学教授“科创中国”稻米高质高效生产产业服务团团长丁艳锋;中国农业科学院饲料研究所研究员、“科创中国”禽蛋产业服务团副团长武书庚;河南农业大学教授、“一带一路”国际生猪产业科技创新院副院长魏战勇;中国农业大学副教授、“一带一路”国际肉牛产业创新与战略研究院执行院长苏华维;南京农业大学教授、“一带一路”国际梨产业科技创新院副院长陶书田,围绕“促进农业产业高质量发展,激发县域经济活力”作了产业发展专题报告。

  培训期间与会领导、学者、专家、院士,还深入晋中国家农高区(太谷国家科创中心)科创基地,“晋汾白猪”科技成果转化示范基地、巨鑫设施蔬菜现代化育苗基地、谷子产业重大技术协同推广计划示范基地、山西农业大学(省农科院)果树研究所进行了实地参观考察。

  晋中市太谷区政策优势集聚,产业优势突出,科教优势显著,为先行县建设夯实了基础。获批全国农业科技现代化先行县以来,围绕八个一批共建任务,与山西农业大学(省农科院)同谋划、共协商,聚焦蔬菜、生猪两大主导产业,将技术共建,破解关键技术短板;园区共建,示范基地加快建设;平台共建,服务平台释放活力;人才共建,人才队伍持续壮大;宜居共建,乡村环境明显改善,“五项共建内容”作为先行县建设主要抓手,“产业科技化、科技产业化”双向协同推进,统筹优势资源、聚焦产业阵地,多项工作取得了阶段成效。同时,将科技产业融合发展机制探索作为先行县建设核心课题,系统化推进、一体化统筹,积极开展科技产业协同共建有益探索,畅通渠道,成果转化专业化;强化运用,技术推广社会化;全程支持,科技服务多元化,三个环节保障,为先行县建设聚势赋能。

  下一步,晋中市太谷区将以此次活动为契机,认真学习借鉴兄弟地区的经验做法,在经验总结、课题攻关、示范推广方面再下功夫,按照共建方案时间节点和具体工作要求,锚定思路目标、落实措施办法,全力打造乡村振兴和农业农村现代化发展太谷样板,为农业农村现代化发展提供太谷经验。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×