首页>新闻>财政

中央文化企业国资预算改革呈现三大特点

来源:中国财经报 发布时间:2017-09-15

  财政部文化司有关负责人日前表示,中央文化企业国有资本经营预算管理(简称“文企国资预算”)改革推进顺利,并呈现出三大特点。

  一是充分体现集中力量办大事的要求。新预算管理模式突出讲政治、讲大局的原则,重点支持企业完成重组改制、科技创新、媒体融合和文化走出去等重大任务,70%资金用于支持大型骨干企业,促使企业发展规划目标与党中央、国务院提出的各项文化改革发展任务保持一致。

  二是不断加大财政投入文化企业力度。按照党中央决策部署,在财政收支压力不断增加的情况下,国资预算调整投入结构,加大对文化领域的倾斜力度。2017年财政部以国有资本金注入方式向58户中央文化企业增资12亿元,其中,推进文化领域供给侧结构性改革等投入8.7亿元,支持企业兼并重组等投入2.9亿元,解决企业历史遗留问题等投入0.4亿元。从2011年的5.6亿元增加到2017年的12亿元,投入翻了一番,推动中央文化企业实现跨越式发展

  三是实现国资预算管理模式创新。新预算管理模式转变资金投入性质,将管理重心由管项目向管资本、管规划转变。引导企业科学制定发展战略规划,确定国资预算绩效目标,投资发展内容更加突出政策性、导向性和前瞻性。

  该负责人表示,下一步,财政部将指导中央文化企业增强预算执行的科学性和规范性,研究建立有文化特色的国资预算绩效考核指标体系。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×