首页>新闻>财政

财政补贴养老金力度增大 基金结余支付17个月没问题

来源:华夏时报 发布时间:2018-02-28

  养老保险基金对财政补贴的“渴求”逐年增强。

  2月26日,国新办举行就业和社会保障有关情况新闻发布会。针对社会普遍关注的人口老龄化不断加剧带来的养老保险基金压力,人社部副部长游钧指出,2017年企业养老保险基金累计结余4.12万亿元,可以支付17.3个月,确保发放没有问题。他同时表示,财政对社会保险的支出也在不断加大,2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿元,占同期财政支出的5.72%,比上一年增加了1.38个百分点。

  “中央和地方政府对于社保基金的财政补贴突破了一万亿,其中占大头的就是企业职工基本养老保险,这是一个很大的新闻和看点,表明财政补贴力度在加大,同时,财政支付的包袱在加重。”2月27日,武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50人论坛核心成员董登新接受《华夏时报》记者采访时表示,除此之外,财政补贴的额度不断增加,说明养老金的支付压力很大,同时说明,基金征收的增长速度还是跟不上支出的增长。

  据人社部数据来看,2006年可谓是各级财政补贴养老保险基金额度的分水岭:之前,各地财政补贴总额大都为400亿元到600亿元左右,但到了2006年,该数据为971亿元。记者粗略统计,从2006年到2016年这11年间,各级财政补助的养老金金额已接近三万亿元。

  就此,游钧表示,与其他国家,特别是发达国家相比,各级财政对社会保险的支出占比并不高,相对负担并不重。“据我们了解,像美国、德国、日本,财政社保支出占比都在20%以上,我们还是有潜力、有空间的。”

  话虽如此,但根据数据可以看出,我国财政对职工基本养老保险基金的补贴压力愈发凸显,可见养老金收支平衡压力仍不容小觑。

  以企业职工养老保险的抚养比为例,参保职工人数与领取养老保险待遇人数的比值即抚养比在逐年下降,由2014年2.97:1降至2015年的2.87:1,2016年更是达到2.75:1。其中,有9个省份的企业养老保险抚养比跌破了2:1。

  据游钧介绍,随着我国进入经济新常态,特别是人口老龄化的加速推进,我国基金收支呈现出三个特点:

  一是基金收入增速在放缓,但是基金的增量并不减。2016年五项保险基金的收入是5.36万亿元,比2015年增加了7500多亿元;2017年社保基金的收入达到6.6万亿元,比2016年增加了1.28万亿元。二是基金的支出呈刚性增长的态势,但是增幅在放缓。就企业养老保险来说,2017年的支出是2.86万亿元,比2016年增加了10.4%,但是比2016年的增幅下降1.4个百分点。三是基金积累在持续增加。五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿元,2016年达到6.6万亿元,2017年达到7.6万亿元。

  基金的累计结余在增加,其中不乏财政补贴力度的加大,加之基金收入的增速在放缓,社保基金的收支压力依然难以释怀。

  对这一现象,相关部门也有所考量。作为主管部门,人社部对于我国社保总体支出情况仍然比较乐观。游钧表示,进一步介绍,随着人口老龄化的加快,确实对我们整个保险制度的可持续发展带来了重大挑战,但养老基金运行总体平衡。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×