首页>新闻>财政

我国将进一步扩大科研人员自主权

作者:惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-11

  在国新办日前举办的政策吹风会上,科技部有关负责人介绍了进一步扩大科研人员自主权的相关措施。

  科技部副部长李萌说,习近平总书记在今年两院院士大会上发表重要讲话,针对“项目多、帽子多、牌子多”的问题,指示要建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,把人的创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来。为落实习近平总书记的重要讲话精神,党中央国务院将出台一系列措施。李克强总理在7月4日主持国务院常务会审议并原则通过的关于优化科研管理、提升科研绩效的若干措施就是其中之一。

  据介绍,即将出台的若干措施包括四方面主要内容:一是关于优化科研项目和经费管理。简化科研项目申报和过程管理,推行“材料一次报送”制度,合并财务验收和技术验收。赋予科研单位科研项目经费管理使用自主权,科研人员可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整研究方案和技术路线。二是关于完善有利于创新的评价激励制度。切实精简人才“帽子”,开展“唯论文、唯职称、唯学历”问题集中清理,加大对承担国家关键领域核心技术攻关任务科研人员的薪酬激励。三是关于强化科研绩效评价。推动项目管理向重实效、重结果转变,对基础和应用基础、技术创新和产品开发项目实行绩效分类评价。强化契约精神,严格依据任务书开展综合绩效评价。四是支持高等学校和科研院所强化法人的主体责任。建立分级责任担当机制,鼓励法人单位担当负责。

  “这次制定的若干措施有三个突出特点。”李萌介绍说,一是针对性强。主要针对科研人员反映突出的经费管理繁琐、项目多、帽子多、牌子多等问题。二是改革力度大。近20条内容条条都有突破,特别是坚持刀口向内、从政府自身改起,体现服务意识。三是操作性强。提出的政策措施明确执行主体和实施对象,有的还明确时限要求,做到可操作、可考核、可检验。

  据悉,在若干措施提出的同时,科技部、财政部会同相关部门选择部分高校和院所开展基于绩效、诚信和能力的科研管理改革试点,试点内容包括:一是开展简化科研项目经费预算编制试点,项目直接经费中除设备费外只提供基本测算说明。二是开展扩大科研经费使用自主权试点,稳定支持科研经费中提取不超过20%奖励经费,提高基础研究项目间接费用比例。三是开展科研机构分类支持试点,对不同类型的科研机构实施差别化的经费保障机制。四是开展赋予科研人员科技成果所有权或长期使用权试点。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×