首页>新闻>财政

四部门强化创业担保贷款贴息政策监测分析

来源:中国财经报 发布时间:2018-10-25

  本报讯 财政部、人力资源和社会保障部、人民银行、银保监会近日联合下发通知,要求进一步就做好创业担保贷款数据监测分析工作,增强创业担保贷款精准化管理水平。

  通知提出,各经办银行要进一步加强创业担保贷款信贷业务管理,依托现有信贷管理系统,加快履行内部程序,于2019年2月底前完成以下工作:一是在个人和小微企业的现有贷款业务品种中区分“创业担保贷款”品种。二是在个人创业担保贷款中,区分10类借款人,即城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。其中,就业困难人员,进一步区分出其中的残疾人;高校毕业生,进一步区分出其中的大学生村官、留学回国学生两类人员;10类借款人中,进一步区分出女性人员。要实现创业担保贷款业务精准管理、精准统计和精准查询,提高管理效率。

  通知要求建立健全征信数据报送机制,同时,加强创业担保贷款贷后管理,通过分级授权、分类管理、分工负责,落实各级责任人,建立健全问责制度。

  通知提出,各财政部门要做好创业担保贷款财政贴息资金绩效评价工作。要建立各有关部门间的创业担保贷款数据信息共享机制,定期进行沟通交流。 (宗禾)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×