手机版 收藏
首页>新闻>财政

财政部四川监管局:创新“四个机制” 积极发挥财政监管职能

来源:财政部网站 发布时间:2020-06-16

  今年全国“两会”提出:“财政资金要大力提质增效,通过改革和绩效管理等方式,把钱用在刀刃上、紧要处”。为提高财政资金使用效益,财政部四川监管局组织干部职工认真学习全国两会精神,结合“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动成果,深刻领会监管局职能定位,聚焦法定职责,创新“四个机制”,积极发挥财政监管职能。

  一、党建引领,建立干部队伍培养机制 

  一是提高政治站位,筑牢思想基础。财政是国家治理的基础和重要支柱,监管干部应增强履职使命感和荣誉感,旗帜鲜明讲政治,自觉把财政监管各项工作都放到党中央工作大局中去思考和推进,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作的领导,坚定政治立场,把准政治方向。认清财政监管人肩负的责任使命,筑牢思想基础,践行初心使命。落实“两会”精神,发挥好财政监管职能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。二是拓展培养方式,完善激励机制。监管局新职能定位下,工作需要新思路,行动需要新作为,干部需要具备新能力。拓展干部培养方式,增进内外部交流,比如选派干部到基层锻炼、地方党政部门挂职,丰富工作经历,提高综合能力。完善干部激励和考核机制,制定“育苗计划”和“成长手册”,增强自我提升内生动力。三是加强培训,提高干部素质。从业务知识、检查技能、政策法规、工作纪律等方面加强培训,培养一专多能的现代化财政监管人才。以“新职能、新思路、新作为”学习研讨活动为契机,形成常态化的学习研讨工作习惯,不断提高政治觉悟和财政专业素养,形成积极向上的学习氛围和深入思考的良好习惯,增强工作的主动性和创造性。

  二、双向监管,构建财政资金全过程监管机制 

  一是以内控为抓手,强化过程控制。秉承内控管理理念,按照分事行权、分岗设权、分级授权、流程控制、依法合规运行等要求,细化监管局工作职能各项单项操作规程,明确岗位职责,落实工作责任,规范业务流程。以时间为轴,依循资金流向,对财政资金实施全过程监控。充分运用不相容岗位设置、上下节点的监督制衡、流程风险防控等措施,形成一个对财政运行全过程进行监控、分析、纠偏的监管机制。二是坚持问题导向,逆向溯查监管。针对过程控制中发现的问题和疑点,逆向溯查原因。由个体到总体分析,从个性到共性,及时发现问题并逐层从下往上逆向追溯,反思各个环节中制度建设、程序管理和资金管理上的漏洞和短板,提出改进管理的意见。例如,部门决算审核中发现个别预算单位基本支出挤占项目支出的情况,原因主要为预算安排、预算调整执行不到位,基层财务人员专业素质不高等。

  三、深挖价值,建立监管成果运用机制 

  一是跟踪问效,建立全面绩效评价体系。以信息技术手段为支撑,建立全过程、全方位、全覆盖的预算绩效管理体系。通过绩效动态监控,对事前绩效目标、事中绩效监督、事后绩效评价、绩效管理结果应用四个环节全过程管理,关注财政资金使用效益,研究提出对策建议。二是配比分析,建立监管审核数据库。日常监管工作中收集预算单位基础数据资料,建立完善基础数据库。有效利用数据库信息,深入挖掘对比分析,助推工作开展。例如,在审核预算时,依托基础数据库,对上年决算数据、当年预算申报数据、资产数据及相关标准和要求等进行配比分析,综合判断,关注人员经费预算是否符合相关编报要求,日常公用经费预算是否符合相关标准和实际情况等,帮助预算单位提高预算编制的合理性与准确性,提升预算单位预算管理水平和财政资金使用质效。

  四、协调配合,构建沟通联络机制 

  一是加强协调配合,服务地方经济发展。增进与地方政府的交流与沟通,积极开展属地财政经济运行分析,研判疫情对地方经济和财政运行的影响,选择受疫情影响大的行业,以及疫情防控中突出问题、存在风险、群众期盼等,研究分析可行的财税支持政策建议。二是强化协作,增强财政监管的整体协同性。与财政、税务、金融监管机构等多部门建立联合监管机制,不断巩固和健全“职责明确、分工合作”的联动机制和信息共享机制,在监管对象、监管内容和监管方式方法上互相协调,增强财政监管的整体协同性。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×