手机版 收藏
首页>新闻>财政

今年农机补贴政策已惠及121万农户

作者:李存才 来源:中国财经报 发布时间:2020-08-05

  记者日前从财政部、农业农村部获悉,截至7月31日,全国已经实施中央财政农机购置补贴资金114.8亿元,实施进度达到67.5%,今年的农机购置补贴政策已经惠及121万农户,为春耕和“三夏”农业生产、决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的机械化支撑。

  据介绍,今年的农机购置补贴政策主要在三个方面着力:

  一是着力支持粮食和生猪等重要农产品生产发展。截至7月31日,全国共补贴购置拖拉机19.57万台、耕整地机械48.43万台等,有力促进了早稻、小麦等粮食作物机械化生产。各地积极按要求将生猪生产涉及的自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等机具装备全部纳入本省补贴范围,全国补贴购置生猪生产相关机具5.86万台(套),有力促进了生猪产能恢复。

  二是着力支持贫困地区特色产业发展。今年,茶叶色选机、茶叶输送机、茶叶压扁机、果树修剪机等7个品目被纳入全国农机购置补贴机具种类范围,推动农机新产品购置补贴试点等扶持措施对贫困地区实现全覆盖。上半年,全国共补贴购置茶叶、林果、食用菌生产机具6.75万台,促进了贫困地区特色产业机械化发展。

  三是着力提高农民办理补贴便利度。今年,农业农村部门比往年提早两个月开通了农机购置补贴管理系统,全面上线运行了全国农机购置补贴产品网络投档平台,确保农机生产企业可在平台上向所有省份投送补贴机具信息,实现了一网通办。全国通过手机APP办理补贴申请占比超35%,其中,北京、浙江、青岛超过99%。在政策启动早、补贴申请便捷、审核兑付快等共同作用下,各地实施进度普遍提速,24个省份超过60%,8个省份超过90%,其中,黑龙江、新疆的补贴资金已经用完。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×