搜索
手机版 收藏
首页>新闻>财政

中央财经大学初创期“临时校址”复原考辨成果出炉

来源:中国财经报网 发布时间:2020-11-11

  中国财经报网讯 近日,中央财经大学初创期(1949-1954)“临时校址”——东城区东皇城根(北河沿)北大三院复原考辨顺利完成研究者恪守“尊重史料、注重访谈、挖掘细节、实事求是”的原则,通过文献研究、现场调研、故事探究等方法,撰写形成了包含2.7万字、50余张珍贵照片的研究报告,中央财经大学71周年华诞献礼。这是继该校宣传部武超群研究员于2019年11月完成中央财经大学“源头校址”旧址复原考辨之后的又一研究成果。

  中央财经大学创建1949年11月6日,是新中国中央人民政府创办的第一所新型财经院校,办学初期就表现出“为国而生、与国同行、税财特色、不负使命”的精神品质,是一所具有“红色基因”的知名院校。

  1949年11月至1954年8月,是中央财经大学的初创期。当时学校校址办学、五嬗校名先后承了华北税务学校、中央税务学校、中央财政学院、中央财经学院、中央财政干部学校的办学功能。三处校址分别是:“源头校址”在西城区西皇城根22号陈家大院,“临时校址”在东城区东皇城根(北河沿)北大三院“在建校址”在西郊(西直门外)四道口校部(即现在学院南路校区)。

  根据学校正史记载进行梳理,临时校址”只在19528月至19538月期间使用一年,因时间较短,有关记载语焉不详。再者,临时校址”旧址及其建筑早已不复存在。为此,对“临时校址”的复原考辨显得尤为必要,这将丰富中央财经大学的校史内涵和精神文化的育人内涵,为校史校情教育和爱国荣校教育平添新的史料。

   

  1:中央财经学院(北河沿校区校门,门前为玉河北河沿

   

  1952年6月中央税务学校并入中央财政学院1951.9-1952.8)。同年,全国高等学校院系大调整,原北京大学、清华大学、燕京大学和辅仁大学的财经系科与中央财政学院合并成立一所新型的高等财经学校:中央财经学院(1952.8-1953.8)。据研究得知,由于“在建校址”四道口校部尚在建设中,中央财经学院以北大三院(即北大法科,法学院)为临时校址,它位于东城区北河沿西侧——原东安门北河沿54号,这里中央财经学院本部,为本科生及办公室所在地;二部仍在“源头校址”西皇城根22号院,专修科及文化补习学校这里,但老银专仍住在北大三院。

   

  2:中央财经学院(西皇城根22号院校区)校门

   

  研究发现,北大三院“五四运动”的策源地和爱国学生的聚集地,主要建筑有老北大最大的大礼堂(有时兼具体育馆之功能)、萧斋尖形塔状的钟楼两层工字楼、丁字楼一字楼·一八纪念碑。此外,还有大操场、篮球场、排球场和网球场等。至于两层楼,一般作为教室,也有学生宿舍。中央财经学院的学生在这里学习和住宿,有时去北大一院(文学院,红楼校区食堂用餐。当年,中央财经学院主要使用北大三院,同时还与北京大学、北京地质学院、北京政法学院工农速成中学“四校”共用北大一院,特别是使用这里的“共同使用者”(即学校公共场所和资产),比如广场内的浴室、校医室、合作社、豆浆站、洗衣室、体育部(包括工友室、体育用品库)存车房,以及膳厅等。

   

  3:开学报到

   

  研究还发现,中央财经学院筹备委员会关于本科和专修科的专业设置、学制、课程和学生人数的规定,学院共设统计、会计、企业财务管理、国内贸易、对外贸易、财政、税政等七个专业,组成统计、会计、企业管理、贸易及财政五个系,还有银行、保险、贸易、劳动四个专修科。在《中央财经学院筹备工作简报(1952.9.5-23)》中记载,中央财经学院筹备时,五个院校共有财经教员147人,分配在中央财经学院的有110人,很多教师后来都成为了有影响的大师级人物,比如陈岱孙、崔敬伯、张伟弢、崔书香等先生。当时,康民、王万有等老师在新民主主义论组,崔书香、吴春澧等老师在统计教研室,张伟弢、赵禹锡、张玉文、孙昌湘、董孟婉等老师在簿记核算教研室,李涉、凌大珽等老师在财政教研室财政组。他们的学养和品格为艰难中的中央财经学院乃至后来的中央财政金融学院、中央财经大学支撑起了认知和精神的天空。

   

  4:席地而坐的开学典礼

   

  5:围坐在一起上课

   

  1953年4月,中央财政干部学校成立,挂靠中央财经学院暑假前,中央财经学院从北大三院搬迁至西郊四道口校部。同年8月,高教部(53)综财马字第30号通知,撤销中央财经学院,学生并入中国人民大学。原中央财政学院、中央税务学校人员大部分留下来,在西郊四道口校部继续承办中央财政干部学校。

   

  6:学生练习打排球

   

  本研究还发现了一些珍贵的历史照片和有价值的史料和史实。诸如毛泽东主席签署任命陈岱孙为中央财经学院副院长的通知书、陈云题写中央财经学院校徽的记录、师生参加1952年国庆群众游行的照片和举行斯大林逝世哀悼会的照片、中央财经学院北河沿校区和西皇城根22号院校区校门的照片、欢迎新同学的照片、开学典礼的照片、在校园学习和活动的照片、学生打扫卫生的照片,以及少数学生在四年上了三、四所大学的案例。此外,还从美国社会经济学家、人道主义者、摄影家西德尼·戴维·甘博拍摄的4000余张老照片里发现了“五四运动”时期北大三院校门、礼堂的黑白照片和彩色照片等。(静秋)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×