搜索
手机版 收藏
首页>新闻>财政

各地财政全力助推科技强省建设

来源:中国财经报网 发布时间:2021-03-10

  

  本报记者 惠梦  

  2021年政府工作报告共提及“科技”23次,并在强化国家战略科技力量、加强基础研究、强化企业创新主体地位等方面提出了明确要求。各地财政部门如何落实政府工作报告要求,更好地支持科技强省建设?记者日前就相关问题采访了部分省份的财政主管部门。

  科技创新,离不开真金白银的经费投入。近年来,各地财政部门通过新增预算安排、统筹存量、发行或转贷政府债券资金等方式,多渠道筹集资金,不断加大财政科技投入力度。广西壮族治区财政科学技术支出从2016年45.19亿元增长到2020年66.45亿元“十四五”期间,山东省提出每年安排规模不低于120亿元的“省级科技创新发展资金”2021年省级科技投入132亿元,增长10%

  在加大投入的同时,各地财政部门积极探索财政支持科技事业发展的新路径。湖北省建立科技创新省部共建机制,2020年2024年,每年安排9000万元,共计4.5亿元,和国家自然科学基金共同出资设立国家自然科学基金区域创新发展联合基金。广西壮族治区加大支持财政科技金融服务,加强支持贷款贴息、融资担保等,鼓励金融机构投入创新

  在支持科技创新的具体措施上,各地纷纷把紧抓基础研究和关键核心技术攻关摆在重要位置。2018年以来,广东省成功立项7批共360项重点领域研发计划项目,省财政立项金额68.5亿元。重庆市编制《重庆市技术图谱》,2019年以来,针对技术图谱,聚焦汽车、电子信息、大数据、大健康等重点领域的“短板”问题,组织实施技术创新项目554项。

  加快培育战略科技力量,加快建设高层次创新平台,是夯实创新后劲的关键之举。广东省加强重大科技基础设施布局,吸引东莞散裂中子源、惠州强流重离子加速器等多个大科学装置在粤落地建设,给予资金支持。江苏省先后启动建设网络通讯与安全紫金山实验室、材料科学姑苏实验室、深海技术科学太湖实验室,取得重要进展。

  在带动中小企业创新方面,民营企业高度发达的浙江省探索布局掷地有声。今年年初浙江省提出全力推进科技创新和产业提升双联动,支持领军企业牵头组建创新联合体,带动中小企业创新到2025年建成10家至15家省级技术创新中心,争创数据智能、智能工厂操作系统国家技术创新中心,新建省级重点企业研究院100家。

  科技创新和制度创新要协同发挥作用。近年来,地方财政部门先后制定实施了一系列科研领域放管服改革的制度文件,着力构建“放得下、接得住、管得好”的财政科研项目资金制度规范。江苏省份高度重视科技体制机制创新,在苏南自创区创新发展、江苏省产业技术研究院改革实践、鼓励激励科技人员政策举措等方面取得了明显成效。江西省开展探索支持项目试点、差旅费包干试点、科研项目经费包干试点,基于诚信、绩效和能力的科研管理改革试点充分释放政策“红利”和创新活力。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×