搜索
手机版 收藏
首页>新闻>财政

吉林省吉财绩效管理研究中心揭牌仪式暨第一届学术论坛召开

作者:梁毕明 来源:中国财经报网 发布时间:2021-07-30

  

  中国财经报网讯 7月10日,由吉林省吉财绩效管理研究中心主办,吉林财政金融研究基地、吉林省企业财务与会计研究中心和吉林财经大学科研处承办的吉林省吉财绩效管理研究中心揭牌仪式暨第一届学术论坛在吉林财经大学举行。

  会议开幕式由吉林财经大学党委副书记、吉林省吉财绩效管理研究中心主任赵惠敏主持。吉林财经大学党委副书记、校长孙杰光在致辞中指出,预算绩效管理仍是当前中国政府改革的方向,也是各项社会事业治理的中心任务。吉财绩效管理研究中心未来将以服务国家重大战略和吉林发展需要为出发点,通过深入研究绩效管理前沿理论,持续跟踪绩效管理实践,回应社会对绩效管理研究的实际需要,为绩效管理领域的学科建设和地方经济发展智库建设做出应有贡献,培养出更多重绩效、讲绩效、用绩效的人才,为我国预算管理水平的提高、为推动国家治理体系和治理能力现代化做出更大贡献。

  吉林省公共绩效评价协会执行会长韩波在会上表示,吉财绩效管理研究中心的成立,是吉林财经大学贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,整合多学科专家资源,建设财经高端智库,培养绩效评价人才的重大举措。对建立健全预算绩效管理体制机制,推动财政预算与绩效管理理论协同创新,服务吉林经济社会高质量发展都具有十分重要意义。

  会上,中国财政学会绩效管理研究专业委员会主任委员白景明、南开大学马蔡琛教授和中央财经大学童伟教授三位嘉宾做了主题报告。白景明指出,预算是公共产品供给的资金配置计划,提升预算绩效水平,就是追求更为合理的公共产品供给资金投入产出率。针对阻碍预算绩效水平提升的几大问题,比如支出预算决策管理不完善、部门支出预算绩效管理主体责任制不到位和机构改革不到位。他建议:强化部门和单位收入统筹管理、完善支出决策管理、建立支出绩效责任追究机制和深化机构改革。马蔡琛分析列举了传统绩效预算的失败原因,包括缺乏广泛的立法机关支持、政府会计改革的滞后、新增的工作量巨大等方面,提出关于探索预算绩效立法的中国模式思考。童伟对绩效评价重点与难点问题进行探讨,提出了预算编制要遵循科学合理性,通过大量实地案例,对过程指标与结果指标进行解读,分析了预算决策与相关性之间的关系,最后强调了绩效评价结果的反馈与应用的重要性。

  吉林省财政厅、吉林省交通运输厅、吉林省农业农村厅霞和中兴华会计师事务所的四位嘉宾分别从各自领域对绩效管理工作提出的自己的看法和思考。吉林省财政厅绩效评价处副处长徐春伊,作了吉林省预算绩效管理改革进展情况和十四五改革的发言。吉林省交通运输厅审计处处长王明锐介绍了吉林省公路基础设施绩效评价体系的建设情况包括效评价指标体系的框架以及搭建原则。吉林省农业农村厅计划财务处处长郑红霞,发表关于农业部门绩效评价体系的探索与实践的发言。中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)吉林分所执行合伙人崔静欣对新经济形势下如何发挥会计师事务所在绩效评价中的作用发表了自己的看法。

  来自高校、政府机关、会计师事务所、第三方机构代表等共计100多人出席和参加会议。(梁毕明)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×