首页>新闻>地方

山西今年投入12.9亿元建设大水网

来源:新华社 发布时间:2017-03-21

  记者从山西省财政厅获悉,近日省财政下达大水网骨干工程建设经费12.9亿元,用于中部引黄、小浪底引黄、东山供水、淜头水电站工程的建设。

  据悉,大水网供水区总面积可达7.66万平方公里,占山西全省总面积的49%,受益人口2400万。工程完工后可使全省总供水量由目前的63亿立方米提高到86亿立方米。大水网的建设将有效解决山西省水资源配置问题:一是将蓄起来的水和黄河干流的水配置到需要水的区域;二是河库连接后,提高用水保证率,特别是特大干旱年份的保证率。

  山西大水网工程于2011年开始建设,总投资162.86亿元,以纵贯山西省南北的黄河北干流和汾河两条天然河道为主线,以建设覆盖全省六大盆地和主要经济中心区的十大骨干供水体系(十横)为骨架,通过将黄河、汾河、沁河、桑干河、滹沱河、漳河这六大河流及各河流上的大中型水库相连通,实现“两纵十横、六河连通,纵贯南北、横跨东西,多源互补、保障应急,丰枯调剂、促进发展”。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×