首页>新闻>地方

江苏:在线缴学费家长“零”排队

作者:苏财宣 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-07

  新学期开学,江苏省统一公共支付平台又增加了新的便利功能———全省公共支付平台教育收费在宿迁市本级10所公立学校上线试点运行。学生和家长可通过江苏政务服务网、江苏政务服务APP、支付宝平台等多种渠道在线缴学费,全程零跑动、零排队,免收手续费。

  江苏省统一公共支付平台是省政府“政务一张网”的子系统,主要职能是完成全省政务服务事项在线缴费和全省非税收入收缴的电子化管理工作。目前,公共支付平台非税收入收缴电子化已在省本级和宿迁全市试点上线,同时公共支付平台与全省交通违法罚缴分离平台已完成对接。

  据江苏省财政厅有关人士介绍,在线缴学费程序十分简单,缴款人登录江苏政务服务网公共支付平台 (或政务服务APP、支付宝等),使用学生身份证号或家长手机号,查询缴费票据明细信息,确认信息无误后点击付款,即可完成在线缴费。在线缴学费流程方便快捷,学生和家长不用现场排队,学校避免了因收取现金可能带来的麻烦,银行柜面压力也大大减轻。此举还可有效促进各地非税收入管理规范透明化,有效地杜绝乱收费,且费款直接进入各地财政专户,提高了资金流转效率。

  截至8月28日,江苏公共支付平台教育缴费上线运行4天,在线缴款3632笔,金额达419.23万元。

  据了解,为进一步提高政务服务水平,江苏省计划2017年底,将全省9年义务教育的缴费工作全部纳入公共支付平台完成。省财政厅将会同省政务办和省教育厅联合发文,推进教育缴费电子化收缴工作的实施,为全省政务服务事项在线缴费的全面推进打好基础,真正让老百姓“不推一扇门,不见一个人”就能办成事。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×