首页>新闻>地方

陕西持续发力破解义务教育“城区挤”问题

来源:中国财经报 发布时间:2017-10-10

  近日,陕西省财政通过均衡性转移支付下拨农业转移人口市民化奖励资金7.12亿元,集中用于解决群众关切的城区教育资源紧张问题。加上前期安排的4亿元,今年省财政共落实11.12亿元,用于支持增加城区中小学教育资源。

  据了解,围绕解决义务教育“城区挤”问题,近年来,陕西省财政厅认真贯彻省委省政府部署,加快推进落实农业转移人口市民化各项财政政策,主动顺应城镇化建设和城乡学生流动趋势,积极完善支持政策,加大经费统筹力度,强化监督检查,全力支持县城以上城区中小学建设。

  一是多渠道筹措财政资金。从2014年起,陕西省建立以市县为主、省级补助的资金筹措机制,全力保障县城以上城区学校建设工程实施。省财政每年统筹4亿元,用于项目建设补助。同时,结合实施国家贫困地区义务教育薄弱学校改造工作,在其余非贫困县区实施省级薄弱学校改造工程,重点解决城区学校资源紧张问题。

  二是多措并举推进项目建设。重点支持各地改造、新建、改建县城以上城区中小学,扩大城区教育资源供给规模。省财政根据新增学位、建设规模等因素,按照平均每所小学400万元、初中600万元的标准予以补助。同时,积极推动城市新建居住区落实有关规定,按照“谁开发建设、谁完善配套”的原则,规划建设中小学校,或者按规定缴纳城市新建小区教育设施配套建设费。

  三是强化监管提高资金绩效。陕西省建立重点项目立项考察公示机制,实行省级抽查、县级逐项考察,并公示项目信息,提高项目遴选准确性。加强检查,会同省教育厅定期对项目资金安排使用、项目推进情况进行抽查。积极跟踪问效,将资金使用和工作进展等情况纳入省对市县教育经费管理考评范围,并将评价结果与以后年度补助资金分配挂钩,推动市县落实政策。

  据统计,2014年以来,陕西省财政厅累计安排25.12亿元,支持各地新建改扩建了431所城区群众急需的学校,预计所有项目建成使用后将增加13万个以上的学位资源,有效缓解城区学校的就学压力。

  据悉,下一步,该省财政在努力解决“上学难”问题基础上,还将逐步解决“看病难”“交通难”等城市承载能力不足的问题,使进城人口公平享受均等化公共服务。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×