首页>新闻>地方

新疆大力支持旅游业快速发展

来源:中国财经报 发布时间:2018-04-16

  2018年,新疆维吾尔自治区财政认真学习贯彻十九大精神,积极发挥财政职能作用,大力支持全区旅游业健康快速发展。

  首先,切实用好财政专项资金,促进旅游业健康发展。一是逐步加大旅游专项投入,积极争取中央旅游发展基金补助力度,落实自治区旅游发展专项资金,确保旅游业重点发展,把旅游业发展成为自治区战略支柱产业。二是调整旅游发展专项资金分配结构,加大对南疆旅游专项资金的投入。三是继续按照自治区相关规定,对创建为5A级景区的,自治区财政从当年旅游产业发展专项经费中一次性奖励300万元,激励全区各地加大旅游经费投入和特色旅游景区创建工作。

  其次,认真整合旅游发展基金,大力支持旅游精准扶贫工作。一是整合中央旅游发展基金,“切块下达”试点贫困县,每年整合用于贫困县的资金增幅不低于中央资金的平均增幅,项目审批权限下放到县,由试点贫困县统筹整合用于各县脱贫攻坚任务。二是对2018年下达到贫困县的中央旅游发展基金落实两个“不低于”的要求,即下达到贫困县的资金不低于该项资金总额的30%,分配到贫困县的资金增幅不低于2018年全年中央旅游发展基金的增幅。

  最后,创新旅游产业融资模式,加大旅游业投资力度。新疆财政积极引导鼓励大企业大集团和社会资金成为旅游投资主体,同时发挥“政银担”模式作用,鼓励金融机构加大对小型微型旅游企业和乡村旅游的信贷支持。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×