首页>新闻>地方

山西:被撤并村三年内运转保障经费分文不少

来源:中国财经报 发布时间:2018-04-16

  日前,山西财政印发《关于进一步加强村级组织运转经费管理的通知》明确,省财政继续按照现有补助标准安排对各县(区、市)的村级运转经费转移支付补助。对完成撤并整合而减少的行政村,从下一年起3年内省级不减少对该县的村级组织运转保障经费补助。

  通知要求,各级财政对村级组织运转经费的补助,主要用于满足村级组织行使社会管理和提供公共服务职能的基本需要,重点保障村干部基本报酬和村级组织办公经费。对农村公共服务运行维护支出、正常离任村干部生活补贴、村民小组长务工补贴等其他必要支出,各级财政要考虑自身财力状况和村级自我积累情况等因素进行适当补助。

  各市、县财政部门要积极调整优化支出结构,筹措财力,落实村级组织运转补助资金,切实提高村级组织运转保障水平,加大对贫困地区和运转困难村级组织的支持力度,鼓励有条件的市、县提高村级组织运转保障标准。各县财政局要加强村级组织运转经费财政补助资金管理,确保村均保障水平不低于省定标准,并尽快出台或修订村级组织运转财政补助资金管理办法,改革村级运转经费分配方式;合理核定村“两委”主干基本报酬,村“两委”主干基本报酬平均标准不低于县域内上年度农村居民人均可支配收入的两倍,具体可根据县域经济发展水平及村干部工作量和业绩考核结果等因素确定。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×