首页>新闻>地方

青海全面规范政府性债务管理

作者:梁琦 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-12

  近日,青海省出台《青海省政府性债务管理办法》,从政府性债务管理的职责分工、债务举借、预算管理、资金使用、债务偿还、融资平台及金融机构管理、规范PPP和政府购买服务、风险防控等方面作出了明确规定,为开展政府性债务举借、使用、偿还、管理和监督全流程管理工作提供了制度依据。

  办法以“遵循疏堵结合、量力而行,厘清关系、分清责任,规范管理、防范风险,统一领导、分级管理”为基本原则,明确了政府性债务管理由省政府统一领导,各级政府分级负责,加快建立规范的地方政府举债融资机制,坚决制止违法违规举债担保行为,切实厘清政府与企业的责任,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线,切实防范和化解财政金融风险。

  一是明确合法形式确保“借得来”。省政府是全省政府债务的惟一举借主体,政府债务通过发行地方政府债券的方式举借,地方各级政府及部门不得通过其他任何方式举借政府债务。除外债转贷外,地方政府及部门不得以任何方式为任何单位和个人的债务提供担保和承诺。

  二是规范管理用途确保“用得好”。政府债务收支分类纳入全口径预算,并实行分级预算管理。同时,或有债务纳入预算监管范围,对依法应由政府承担偿债责任的或有债务,偿债资金纳入预算管理。严格债务资金使用,新增债券资金应依法用于公益性资本支出,不得用于经常性支出和国家明确禁止的项目。置换债券资金只能用于偿还政府债务本金以及符合规定的库款归垫。

  三是提出办法措施确保“还得上”。各级政府承担本级地方政府债务偿债责任。对没有收益的公益性事业发展项目举借的一般债务,主要通过一般公共预算资金偿还,当赤字不能减少时可采取借新还旧的办法;对有一定收益、计划偿债来源依靠项目对应的政府性基金或专项收入的专项债务,通过政府性基金或专项收入偿还,当政府性基金或专项收入暂时难以实现时,可先通过借新还旧周转,收入实现后即予归还。依法妥善处置政府负有担保责任或可能承担一定救助责任的或有债务,政府或有债务的偿债主体为原债务人,对确需依法代偿的或有债务,依法对原债务单位及有关责任方保留追索权。

  四是建立制度体系确保“管得住”。建立健全青海省政府性债务风险应急处置制度体系,各级政府结合实际,分级制定地方政府性债务风险应急处置预案。省财政定期测算各地债务风险指标,评估结果作为确定各地政府债务限额的主要依据,定期向各级政府进行通报预警。进一步规范PPP与政府购买服务模式,严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金、政府购买服务等方式违法违规变相举债。

  五是落实主体责任确保“厘得清”。各级政府是本级政府性债务管理的责任主体,政府主要负责人是本地区政府性债务管理的第一责任人。加快推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业,政府不得以任何方式干预融资平台公司正常经营行为。金融机构不得违规新增地方政府融资平台贷款,严禁要求或接受地方政府及其所属部门以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供兜底担保。持续加大问责力度,对于违反办法规定的,将严格按照预算法有关规定追究相关责任人责任。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×