首页>新闻>地方

安徽乡镇财政建设“换挡提速”

作者:李忠峰 朱乐磊 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-11

  安徽省财政厅近日出台《关于进一步加强乡镇建设的意见》(以下简称《意见》),明确了新时期该省加强乡镇财政建设的三项原则和六项主要任务,标志着安徽乡镇财政建设步入科学化、规范化、制度化快车道。

  《意见》提出,安徽加强乡镇财政建设遵循三项原则:一是坚持服务发展,发挥乡镇财政在推进三大攻坚战、农村改革、乡村振兴、城乡基本公共服务均等化中的支持作用,在改善民生、提高公共服务质量、提升农民群众获得感和幸福感方面的保障作用。二是坚持问题导向,梳理乡镇财政体制机制,查找制度缺陷、管理短板、服务弱项,坚持持续改进。三是坚持依法理财,强化乡镇财政行政权力制约和监督,推动乡镇财政管理法制化、规范化。

  《意见》明确了安徽加强乡镇财政建设的六项主要任务:一是优化乡镇财政职能。要求乡镇财政要承担起本乡镇预算管理执行、资金监管绩效、国有资产管理、村级财务指导、惠农政策宣传和落实等重要职责,从政策落实、促进发展、服务群众、风险防控、党建作风等方面种好“责任田”;完善乡镇财政管理体制,合理划分县乡财政事权和支出责任;硬化乡镇财政预算约束,保持财政收支平衡;保障乡镇财政资金安全,进一步健全完善乡镇财政资金安全支付管理制度。

  二是推动乡镇财政服务大局。服务乡村振兴战略,从财政政策、财政资金、财政管理等方面强化乡镇财政保障作用;助力打赢脱贫攻坚战,全力保障财政扶贫政策落实落地;推进基本公共服务均等化,把更多财政资金投向公共服务领域,投向农村特别是较深度贫困地区;支持农村改革发展,发展多种形式适度规模经营,支持开展农村集体资产清产核资、提高村级集体经济可持续发展能力、协调推进“三变”改革和构建财政金融协同支农机制。

  三是提升乡镇财政管理水平。创新监管方式,实施“互联网+政务服务”,建立与县、乡镇财政国库集中支付系统、惠农补贴资金管理发放系统的有效对接和数据共享,实现乡镇财政资金监管的数据化、信息化;强化绩效管理,扎实开展乡镇财政资金监管绩效评价工作,扎实开展惠农补贴资金管理发放绩效评价工作;防范化解风险,全面细致查找乡镇财政隐性债务、财政政策、预算供给、组织收入、支出绩效、支持发展、民生保障等财政业务风险。建立风险防范的责任清单和台账,建立责任倒查和终身问责机制。

  四是加强乡镇财政队伍建设。形成引得进、留得住、用得好的良性机制。加大轮岗、交流和培训力度,创新探索购买服务等相关政策。建立健全容错机制,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,选优配强乡镇财政领导班子,特别要加强贫困乡镇财政班子建设。

  五是夯实乡镇财政监督问责。推进以制度管人、管事、管财,保障乡镇财政人员和资金“双安全”。建立健全乡镇财政行政权力运行制约和监督体系。推进落实对乡镇财政财务业务内部审计全覆盖,推动建设廉洁财政全覆盖。

  六是强化乡镇财政党建和党风廉政建设。强化乡镇财政党组织政治功能,深化乡镇财政党风廉政建设,建立“早发现、早提醒、早纠正”的预警机制,坚持分级负责与系统推进相结合,加强对乡镇财政的政治巡察。要求乡镇财政干部要坚守底线思维,严守纪律红线。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×