首页>新闻>地方

浙江进一步加强乡镇财政管理

作者:陆阳 来源:中国财经报 发布时间:2018-09-07

  本报讯 近日,浙江省财政厅印发《关于进一步加强乡镇财政管理工作的意见》,要求各地积极发挥乡镇财政职能作用,着力提升乡镇财政管理水平,推进乡镇治理体系和治理能力现代化。

  一是切实加强乡镇财政财务管理。按照“一级政府、一级财政”的要求,完善乡镇财政管理体制,强化乡镇财政职能。切实增强依法理财意识,严格乡镇收支预算管理,深化国库集中支付改革,强化预算执行,建立健全内部控制管理制度,落实乡镇长管理财政的主体责任。规范资产和债权债务管理,加大政府购买服务工作力度。

  二是深入推进乡镇财政规范化建设。加强乡镇财政机构队伍建设,统一设置乡镇财政机构,合理定编定岗,配齐与履行乡镇财政职能相适应的人员力量。提升乡镇财政干部业务素质,按照“分级负责、以县为主”原则,落实全省乡镇财政干部“五年轮训”计划。加快推进规范化财政所创建,夯实财政管理基础,有效提高乡镇财政管理工作水平,更好地服务于乡镇政府履行农村社会管理和公共服务职能。

  三是强化乡镇财政资金监管工作。完善乡镇财政就地就近资金监管,建立乡镇财政资金监管信息数据共享机制。推进乡镇公共财政服务平台与国库集中支付系统对接,推广使用平台微信公众号,有效提升平台运行效率。加快推进平台数据接轨省政务服务网,将财政涉农、民生补助政策、资金信息上网公开。同时,进一步加大财政涉农、民生补助资金“一卡通”发放力度。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×