首页>新闻>地方

广东加大财力统筹保障重点支出

来源:中国财经报 发布时间:2018-09-07

  本报讯 2018年以来,按照国家实施积极财政政策的决策部署,广东省财政厅积极转变理财理念,加大财力统筹力度,全面统筹预算资金、存量资金资产、债务资金、财政出资的政策性基金、政府股权资产等各类政府资金资产来源,集中财力办大事,确保重点支出需要。

  首先,积极统筹盘活政府管控的各类资源要素,对历史形成的省政府股权和省属国有企业资产项目进行清理处置。今年,广东省提高国有资本收益收缴比例至25%,并将省级国有资本经营预算调入一般公共预算的比例提高至30%;逐步将行政单位未脱钩、脱钩未移交企业、事业单位出资企业以及企业化管理的事业单位纳入省级国有资本经营预算收益收取范围。同时,加大存量资金清理盘活力度,对项目执行缓慢形成的沉淀资金分类采取盘活措施,督促加快形成实际支出或收回财政统筹,其中,对2017年底前难以支出的资金98亿元收回统筹,并按规定补充预算稳定调节基金。

  其次,发挥政策性基金引导带动作用。在先后两次对省级财政出资政策性基金进行清理整合,将省级政策性基金从24项清理整合为4项(即广东省基础设施投资基金、创新创业基金、产业发展基金、农业供给侧结构性改革基金)的基础上,省财政厅改革基金管理方式,从“委托管理”改为“注入资本金”形式,省财政出资部分相应转增受托基金管理公司资本金,简化投资审批流程,增强企业自主权,充分发挥政策性基金引导带动社会投资的作用。通过政府出资或注资省属企业611亿元,引导形成基金总规模达6250亿元。

  再其次,用好用足政府债券资金。2018年,财政部分配广东新增债额度为1448亿元,比2017年增加497亿元。为充分发挥债券资金效益,更好服务全省经济社会发展,广东省财政坚持促发展与防风险并举,将分配方式从“因素法”转变为“项目制”,以纳入省定重点项目库的项目需求为导向,实现粤东粤西粤北地区省定重点项目资金需求、珠三角地区国铁干线项目资金需求、原中央苏区高速公路资金需求“三个全覆盖”,同时向粤港澳大湾区、珠江西岸、粤东粤西沿海经济带倾斜,努力使每一分钱都用在刀刃上,确保债券资金尽快见效。

  最后,大力推进政府和社会资本合作(PPP)。广东省将PPP模式作为创新财政投入模式、有效引导社会资本投入重点领域建设的重要手段,建立全方位管理体制机制,严把项目审核“入口”,加强项目管理全过程跟踪,积极稳妥推动PPP事业规范可持续发展。截至今年7月底,全省纳入PPP项目库管理的项目458个,总投资额6043亿元,项目落地率50.12%;全省财政部PPP示范项目30个,已全部进入执行阶段,落地率100%。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×