首页>新闻>地方

长沙财政力挺创建“公交都市”

来源:中国财经报 发布时间:2018-09-10

  本报讯 湖南省长沙市严格按照“公交都市”创建标准大力实施公交优先战略,切实推进长沙市城市公共交通事业发展。2013—2018年,市财政安排城市公交专项资金25.71亿元,主要用于公益性乘车补贴、公交行业服务质量考评奖励、延时延线补贴、公交车充电服务费补贴、常规车辆更新补贴、驾驶员实习补贴以及公交站场建设与运营维护、BRT建设、公交信息化平台、公交智能系统等公交基础设施建设。

  长沙市坚持民生理念,加大各项普惠补贴力度。一是公益性乘车补贴。从2014年1月1日起,市财政每年安排公益性乘车补贴专项资金3亿元,对长沙市中小学学生刷卡五折优惠、普通市民群众刷卡七折优惠和65岁以上老年人、残疾人以及现役军人(法定节假日)刷卡免费乘车实施优惠补贴。公交刷卡优惠的补贴标准为:普通卡补贴票价的20%,学生卡补贴40%,老人卡、爱心卡补贴90%。同时,为加强公益性乘车补贴资金的监督管理,长沙市制定《公交IC卡数据审核管理办法(试行)》对公交刷卡数据进行审核,确保数据的真实性和准确性。二是延时延线补贴。2018年市财政预算安排3000万元对公交冷僻线路和运营时间至21∶00以后的公交线路进行补贴,按每公里补贴0.9元的标准对每条线路补贴3年,以弥补公交公司的运营亏损。三是公交车充电服务费补贴。市财政每年预算安排3000万元大力支持推动公交车纯电动化,对新能源公交车充电服务费按0.4元/千瓦时的标准进行补贴。四是公交站场建设与运营维护补贴。长沙市正在制定公交站场运营维修维护管理办法,研究明确公交场站管理的责任、要求、程序、考核等事项,科学制定财政补贴政策。2018年市财政预算安排2500万元,按公交车停保的车位数和时长对公交站场进行补贴。

  同时,该市完善考核机制,不断提升公交服务质量。2018年市财政预算安排5500万元对全市公交企业的服务质量进行考评奖励。根据长沙市道路运输管理处、第三方测评机构和市民监督员对全市公交行业服务质量测评结果,市财政每季度拨付一次服务质量考评奖,激发公交企业自觉提升服务质量的积极性和主动性。

  在加强资金引导,大力推广新能源汽车方面,长沙市财政按要求落实资金补贴制度,全市新能源汽车(含公交车)推广应用补贴由市与区县(市)两级按1∶1比例进行分摊。在2016—2018年期间购置使用纯电动客车、乘用车、专用车的,按照车辆首次登记注册年度中央财政补贴标准的20%给予市级财政购置补贴,其中用作公共交通的纯电动客车按照车辆首次登记注册年度中央财政补贴标准的25%给予市级财政购置补贴;对购置使用插电式混合动力(含增程式)客车、乘用车的,按照车辆首次登记注册年度中央财政补贴标准的15%给予市级财政购置补贴。截至目前,长沙市安排新能源汽车推广应用市补资金共计6.88亿元,其中纯电动公交车市补资金1.44亿元。

  此外,长沙市还创新财政投入方式,加快推进公交站场建设。为支持“公交都市”、公交站场、快速公交等项目建设,解决融资难题,长沙市打破原有市级投融资平台投融资能力较弱的藩篱,整合成立了市交通投资集团。截至目前,市财政已安排市交通投资集团注册资本金15.28亿元。近年来,长沙正加快建设沙坪工业园公交停保场、万家丽BRT中途停靠站等33个公交站场、学士路6个充电桩站场等项目,预计总投资约33亿元,项目用地约970.5亩,新增公交停车位1865个,完成充电桩512根,公交车进场停车率达100%。 (沙财)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×