首页>新闻>地方

奉上“大礼”招商引资、聚力引智

安徽安庆(北京)首位产业发展说明会暨签约仪式举行

来源:中国财经报网 发布时间:2018-09-13

  

  本报讯 记者张衡报道  9月12日,安徽省安庆市委市政府在北京举行2018安庆(北京)首位产业发展说明会暨签约仪式,25个亿元以上合作项目在会上举行了集中签约,总投资额99.06亿元。其中,5亿元以上项目8个,总投资额40.2亿元;10亿元以上项目3个,总投资额35.08亿元。

  安庆是中国近代工业的发祥地和安徽省老工业基地。近年来,持续加力建设经济强市、创新强市、文化强市、生态强市,取得了长足进步。安庆市委书记、市人大常委会主任魏晓明表示,招商引资是安庆第一要事,惟有强化招商引资才能实现安庆高质量发展。

  安庆市人民政府副市长花家红着重介绍了安庆首位产业定位、强力推进首位产业发展的现实举措,以及产业基础、承载平台、交通体系、要素保障等方面的安庆投资环境优势。

  在首位产业定位上,安庆城区重点打造新能源汽车、化工新材料、高端装备、医工医药四大首位产业;依托经济开发区,加快建设新能源汽车产业新城,到2025年实现50万辆产能,打造千亿级新能源汽车产业基地。另外,因地制宜、错位发展,建设具有竞争力的特色园区和产业基地,打造一批“百亿”级首位产业集群,如桐城市着重发展节能环保和智能制造,迎江区着重发展现代服务业,大观区着重发展精细化工和新材料。

  据了解,在全市范围内,安庆市财政局已设立专门支持工业发展的2018年度专项资金,凡在安庆市注册设立、依法纳税、具有独立法人资格的工业企业,均属专项资金支持范围。此专项资金将从包括鼓励企业增产增收、支持企业“小升规”、降低企业土地使用税、支持企业绿色升级在内的10个角度,全方位为工业企业提供减免、补助、奖励等实惠。这也成为本次安庆市开展招商引资活动的亮点优势之一。

  花家红介绍说,安庆每年出台工业发展政策、科技创新政策等一系列奖补政策。如工业发展政策方面,对企业设备投资给予最高20%的一次性补助。按照企业年度主营业务收入和上缴税收,逐级提高奖补资金。对入驻标准化厂房的工业企业,免收租金。

  科技创新政策方面,对人才团队带科技成果在安庆市产业化,补贴购置仪器设备金额的30%;企业开展产学研合作,按实际支付研发费用或交易费用的30%补助。

  招商引资政策方面,对新引进的内资、外资项目,按实际完成固定资产投资额的6‰、8‰给予项目引荐人奖励;对新引进的世界500强、中国企业500强,按实际完成固定资产投资额的8‰、10‰给予项目引荐人奖励。

  创新创业政策方面,对获得专业投资机构参股的创新创业项目,按实际参股资金30%给予启动资金支持,对首次创业3年内失败的创新创业团队可再给予最高100万元的创业支持,鼓励再创业。

  企业上市政策方面,对企业上报材料获得中国证监会等境内外证券管理机构受理的,给予120万元奖励,成功上市的再给予奖励160万元奖励。企业在“新三板”成功挂牌,给予150万元奖励。安庆市还有贫困县IPO绿色通道,助力企业加快上市进程。

  人才引进政策方面,对引进的高端人才给予最高10000元/月生活补贴,购房给予50%补贴。

  此外,安庆市还出台了新能源汽车专项政策,对新成立新能源汽车整车企业,实缴资本达到5000万元以上的“三大电”企业,实缴资本达到3000万元的“六小电”等其他关键零部件企业,按连续两个年度固定资产的20%比例给予一次性补助;对新能源汽车生产企业当年在本市销售的新能源汽车,安庆市在省补基础上补足地方补贴50%最高限额。另外,还对安庆市消费者购买的新能源乘用车,再给予每辆2000元的一次性电费补贴。

  花家红强调说,对投资规模大、产业带动性强、经济效益好的重大项目,采取“一事一议”、“一企一策”等方式给予更加优惠、有力的政策扶持。

  国家信息中心副主任徐长明,清华大学材料科学与工程系教授、博士生导师,国家863计划新材料领域专家潘峰,中国蓝田创新研究院院长、中科院研究员、中国人民大学“一带一路”研究院教授王胜开等先后发言。凯盛科技、中青旅、北京米瑶科技公司、国药集团等世界500强、央企、知名民营企业高层、外国友人和签约客商代表230余人参加了会议。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×