首页>新闻>地方

广东打响全面实施预算绩效管理“发令枪”

来源:中国财经报 发布时间:2019-04-02

  本报讯 19个类别、61项重点工作任务,同时明确具体措施和责任单位——近日印发的《中共广东省委广东省人民政府关于全面实施预算绩效管理的若干意见》(以下简称“意见”),打响了广东省全面实施预算绩效管理的“发令枪”。

  意见提出,在构建全方位预算绩效管理格局的框架下,按照深化财税体制改革和建立现代财政制度的要求,结合广东省深化推进预算编制执行监督管理改革,通过建立重大政策和项目事前绩效评估机制、优化预算绩效目标管理、开展绩效运行监控和加强绩效评价、强化绩效结果应用、推进绩效信息公开等有效手段建立全过程预算绩效管理链条,并逐步完善将预算绩效管理覆盖全口径预算、将预算绩效管理拓展到政府投融资等财政政策和财政管理的全覆盖管理体系。

  意见强调,通过将绩效目标管理与预算管理同步布置,同步申报、同步审核、同步批复、同步公开,聚焦绩效目标与预算管理深融合,提高预算编制精准性;通过建立预算执行承诺机制、建立预算执行绩效定期监控预警和提醒纠正制度和建立不同类型的监控模型等,聚焦绩效监控新模式,提高预算执行效率性;通过建立绩效自评复核机制、开展部门整体绩效评价并逐步覆盖全部预算单位、创新方法提高评价质量等,聚焦绩效评价高质量,提高预算资金效益性;通过加强绩效管理机制建设、建立和完善预算绩效指标库、依托“数字政府”加强预算绩效信息化建设、强化第三方培育管理等,聚焦绩效基础强根基,提高绩效管理规范性。

  意见明确,量化绩效结果应用的具体标准,对绩效好、一般和低效无效的政策和项目实行不同的应用方式。在事前绩效评估、绩效目标、绩效监控和绩效评价等方面,明确不同绩效结果与预算安排和政策调整挂钩方式,充分利用绩效结果推动改进预算编制和完善相关政策;还明确对公开不及时、不完整、不规范的,依法依规通报并予以问责;对绩效结果弄虚作假或预算执行与绩效目标严重背离的部门和单位及其责任人要提请有关部门进行追责问责。

  根据意见,广东省将通过加快建立全方位、全过程、全覆盖的“三全”预算绩效管理体系,推进制度化、规范化、标准化、信息化的“四化”预算绩效管理建设,实现“花钱必问效、无效必问责”,提高财政资源配置效率和使用效益,提高预算管理水平和政策实施效果。(粤闻)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×