首页>新闻>地方

福建:推动海上丝绸之路核心区建设向高质量发展走深走实

来源:中国财经报网 发布时间:2019-04-26

  

  本报讯 记者张衡报道 福建是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地,也是中央明确支持建设的21世纪海上丝绸之路核心区。福建省发展改革委员会副主任叶飞文24日在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举办的媒体吹风会上表示,近年来,福建省围绕打造互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台、体制机制创新的先行区域、人文交流的重要纽带,积极集中力量、整合资源,推动“海丝”核心区建设朝着高质量发展方向走深走实。

  一是互联互通不断加强。叶飞文介绍说, 2018年全省沿海港口建成万吨级以上泊位181个,港口货物吞吐量5.61亿吨、增长7.3%,其中集装箱吞吐量1647万标箱、增长5.3%。开行中欧国际货运班列176列,新开通福州港至成都、莆田湄洲湾港至萍乡、厦门港至江西的海铁联运班列。福州、厦门“海丝”门户枢纽机场功能进一步强化,2018年全省机场开通国际和港澳台空中航线73条,旅客吞吐量4945万人次、增长14.6%。

  二是经贸合作不断拓展。据悉,已举办19届的福州海交会经中央批准更名为“21世纪海上丝绸之路博览会暨海峡两岸经贸交易会”,成为推进“一带一路”和“海丝”核心区建设的重要国际性经贸合作平台。

  叶飞文说,福建还引导和支持企业积极稳妥“走出去”,2018年全省备案对外投资企业194家,对外投资额55.2亿美元,增长57%。福建紫金矿业公司拓展对外投资,在全国18个省和海外11个国家投资了铜矿、锌矿、金矿,主要有巴布亚新几内亚波格拉金矿、刚果(金)科卢韦齐铜矿、俄罗斯图瓦锌矿等,已成为中国在海外矿产品产量和资源储量最多的企业之一。2018年福建与“一带一路”沿线国家和地区进出口贸易额3946.2亿元,增长10.7%。远洋渔业有序发展,全省远洋渔业企业达30家,在境外建立了9个远洋渔业综合基地,境外海水养殖面积超20万亩,综合实力全国领先。

  三是人文交流不断深入。如举办了海上丝绸之路(泉州)国际艺术节、丝绸之路(福州)国际电影节、海上丝绸之路(福州)国际旅游节、南洋文化节、世界妈祖文化论坛等国际性文化交流活动;文化精品加快走出去,《丝海梦寻》《海神妈祖》等“海丝”题材作品受到国内外广泛好评;在菲律宾、马来西亚、澳大利亚、日本、阿根廷等国建设了一批福建文化海外驿站。

  另外,教育交流交往持续加强。如在福州启动建设天津大学-新加坡国立大学福州联合学院,厦门大学马来西亚分校二期启动建设,在校就读的各国学生已超过4000名。福州网龙网络公司已与“一带一路”沿线20多个国家建立了教育合作关系,与尼日利亚、肯尼亚两国政府分别发表“数字教育发展倡议”,协助建设数字教育服务平台,与埃及联合推动教育整体提升项目,与俄罗斯莫斯科合作推动沉浸式互动学习教育技术,与塔吉克斯坦签署教育合作谅解备忘录,与新加坡开展全领域的数字教育合作,与芬兰合作建立中芬学习创新研究院,与美国北德克萨斯州大学联合设立数字研究中心,开展教育信息化创新应用研究,推动优质教育资源在全球范围内实现共享。

  四是体制机制不断创新。在加强地方合作方面,福建省与印尼中爪哇省、马来西亚沙捞越州、捷克奥洛穆茨州、菲律宾宿务省和新西兰“一带一路”促进委员会签署了“一带一路”地方合作备忘录。加快中国(福建)自贸试验区建设,出台进一步推进自贸试验区改革创新三十五条措施,新推出54项创新举措,其中全国首创15项。加强海关合作,积极推进与台港澳地区和新加坡海关的信息互换、监管互认、执法互助“三互”合作。

  对于媒体关注的加快建设21世纪海上丝绸之路下一步打算,叶飞文表示,在“设施联通”方面,着眼打造海上丝绸之路核心区的战略通道和综合枢纽,着力建设海上通道、空中通道、陆海联运通道、现代化信息通道和口岸通关体系“四通道一体系”,深化“丝路海运”建设,加强与“海丝”沿线国家的口岸通关合作,加快构筑通往东盟、经马六甲海峡至印度洋、欧洲方向等的海上运输大通道和对接丝绸之路经济带的陆上运输大通道。

   “贸易畅通”方面,着力构建21世纪海上丝绸之路经贸合作的前沿平台,努力提升投资贸易自由化便利化水平,推动形成对外开放新格局,促进经济融合、发展联动、成果共享。着力推进国际合作重点示范园区建设,加强相关国家经济界联系对接,深入探讨合作项目,促进合作项目早日落地。支持有实力的企业积极稳妥开展对外投资,鼓励和引导“走出去”企业抱团发展。着力开拓“一带一路”市场,扩大高附加值产品特别是自主品牌产品出口,支持发展贸易新模式新业态,积极发展服务贸易。鼓励企业参加境外优质会展,扶持企业用好出口信保等工具规避风险。深化国际贸易“单一窗口”建设,加强与“一带一路”共建国家和地区港口、口岸对接合作,促进口岸通关提速降费。推动数字经济“走出去”,拓展数字经济+文化、科技、教育等领域,积极向国际市场推广安防产品和服务。

  “民心相通”方面,继续发挥闽籍华侨华人优势和各类“节、赛、会”作用,构建文化交流和人员往来的重要纽带。拓展医疗卫生合作,积极向东南亚国家推广中医药产品和技术标准,利用福建省民营医院优势,参与在“一带一路”共建国家建设经营医疗机构,提升中医药影响力。深化教育国际合作,加快厦门大学、华侨大学等高校的海外“反哺”办学进程,努力把厦门大学马来西亚分校打造成“海丝”教育合作的典范,等等。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×