首页>新闻>地方

广覆盖 兜底线 出实招 提绩效

合肥市公共财政支出超80%用于民生

作者:李忠峰 汤晶晶 来源:中国财经报 发布时间:2019-12-09

  

  本报讯 记者 李忠峰 通讯员 汤晶晶报道 近年来,安徽省合肥市财政着力保障基本民生,广覆盖、兜底线、出实招、提绩效,不断优化支出结构,优先保障民生支出,探索出了一条民生发展之路。党的十八大以来,全市累计投入民生事业发展支出超过3500亿元,年均增幅12.15%,公共财政支出超80%用于民生。

  今年1-8月份,全市财政收入突破1000亿元,达到1091.1亿元,增长6.7%,财政支出超过700亿元,达到782.1亿元,增长14.1%。其中:教育、科学技术、社保、交通、城乡社区支出等民生保障支出达到605.1亿元,占一般公共财政预算支出的86.06%,同比增长10.58%。

  据介绍,合肥市从2007年实施之初的12项民生工程,到2019年实施31项民生工程,政策覆盖教育、医疗、住房、社保、农村基础设施等多个领域,保障人口300万大步跃升至800万人口,建成项目点34万余个,解决了一大批老百姓关心关注的急事、难事。

  合肥市财政不断健全完善民生工程目标管理机制、资金保障机制、协调推进机制、民主实施机制、监督考核机制等一揽子联动管理机制;强化挂图作战、台账管理、进度倒逼、清单销号等民生推进机制建设,推动了民生工作和民生工程任务全面完成。出台了一系列制度文件,实现各项民生工作有章可循。自2013年起,合肥市在全省首创民生工程绩效评价工作,通过中期和年终两次绩效评价,将所有省定民生工程项目纳入绩效评价范围。同时,不断优化绩效评价指标,探索将已建成项目的建后管养纳入评价范围。2018年,合肥市民生工程实施蝉联全省民生工程绩效评价第一名。

  近年来,合肥市在全省乃至全国率先实施了一批精品民生工程项目,受到上级级肯定。如:大力推进居家和社区养老服务改革,满足居家和社区老年人多元化养老需求,受到民政部、财政部联合督查组肯定;巢湖市创新农村环境治理方式,全面提升农村人居环境,受到省住建厅肯定;肥西县坚持高质量建设“四好农村路”,被交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办授予“全国示范县”;庐阳区打造“互联网+智慧医疗服务”新模式,全省首批试点,让群众在家门口享受到专家服务。

  “十八大”以来,合肥市先后实施民生工程项目60余个,建成项目点34万余个。全市完成幼儿园建设项目267所,资助贫困幼儿约4万人次,开展幼儿教师培训1.9万人次。维修改造学校校舍面积152万平方米,建立学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育的国家资助体系,受益学生达524万人次。免费开放160个公共文化场馆,在1302个行政村开展文化信息共享、送戏进万村、农家书屋运行维护、农村体育活动等。完成了5535名贫困家庭劳动者、133210名企业新录用人员、10140名新型职业农民、2321名退役士兵技能培训、39529名新技工系统培训,城乡劳动者就业素质得到提高。建成县级电商公共服务中心5个、县级电商物流配送中心5个、乡村电商服务站点1102个,农村产品上行服务能力增强,促进了农民增收。

  城乡居民基本医疗保险实现全覆盖,补偿报销4379.09万人次,全面建立城乡居民大病保险制度,大病保险报销人数25.32万人次,报销金额达10.15亿元。免费开展妇女婚检64.16万人、对适龄儿童接种1295.3万针次。 

  推进医养融合发展,构建“医疗+养老”康养服务体系,全市150张床位以上养老机构内设医疗机构的占比达到58.82%。为105.67万名80岁以上老人发放高龄津贴。

  实施棚户区改造17.99万套。纳入民生工程改造131个城市老旧小区,有效提升城市形象和品位。开展281个省级中心村环境整治项目、10.15万户农村改厕等。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×