首页>新闻>地方

有温度 有深度 有力度

镇江金融大力支持实体经济发展

作者:李忠峰 来源: 发布时间:2019-12-27

  

  本报讯 记者李忠峰报道 近年来,镇江市深化金融供给侧改革,政银企合作有深度,金融服务有温度,维护金融生态有力度,有力支持了镇江经济高质量发展。通过鼓励金融机构坚定不移加大信贷投入,积极为区域内重大项目投资建设、小微和民营企业发展、社会民生改善提升等提供优质高效的金融服务。

  镇江市现有金融机构136家,其中银行33家,证券公司(含营业部)40家。此外还有类金融机构99家。镇江市金融工作局局长钱仁汉介绍,针对民营企业“融资难”“融资贵”等问题,镇江市出台了《金融支持民营经济发展若干措施》,细化上级政策,推出15条举措;配套出台了《财政金融产品风险补偿资金管理办法》,建立了民营企业融资帮扶机制,今年以来,已帮助相关企业协调融资超2亿元。

  同时,大力支持普惠金融发展,鼓励各法人银行机构制定切实可行的实施方案,围绕支农支小定位,充分利用“央行微票通”、“央行微贷通”、小微企业周转贷等系列政策产品,加大对普惠重点领域的金融支持,10月末,全市普惠型金融重点领域贷款余额占比达到28.05%,处于全省前列。

  钱仁汉表示,镇江市还通过举办上市企业培训班、邀请上级部门领导来镇调研指导,解读资本市场最新政策等方式,帮助企业上市。1-11月,全市新增上市挂牌企业61家,上市挂牌企业累计345家,其中主板上市公司19家(境内13家,全省排第六位,总市值740.85亿元)。新增股票融资34.03亿元,增幅17.66%,累计实现股票融资226.69亿元。主板上市保持平均每年一家的速度递增,花王股份、新泉股份、正丹股份、鼎胜新材、天奈科技相继在主板、创业板、科创板成功上市,企业上市挂牌总量三年增幅超过241.67%。今年9月25日成功上市的天奈科技,是全国第30家、全省第5家科创板上市企业。

  此外,镇江市依托现代互联网技术,有效整合政府扶持政策、社会征信、企业融资需求、金融机构融资产品等信息资源,建立综合金融服务平台,并通过平台构建“线上”+“线下”的快速融资通道,“线上”利用平台已注册企业1.7万家(占全市企业数14.72%),金融机构43家,发布了146个金融产品,累计为2650家企业,成功对接融资3705笔,共计180亿元;“线下”联合多部门合作开展专题融资对接活动近百场,印发《镇江市金融服务手册》,让企业“晓政策”“有门路”“会融资”。

  通过一系列举措,镇江市金融发展势头良好。

  ——银行保险业发展态势稳中有进。11月末,全市银行业金融机构各项存款余额5491.23亿元,比年初增加366.91亿元,增幅7.16%,为去年全年增量的2.4倍(18年全年增长155.66亿元);各项贷款余额5227.91亿元,比年初增加736.47亿元,增幅16.40%,高于全省平均增幅2.73个百分点,增幅列全省第2位(较年初上升5位),增量占全省比重达到4.56%,其中制造业贷款989.63亿元,比年初新增48.32亿元,占比18.93%,位列全省第二;存量存贷比95.20%,增量存贷比200.72%,均列全省第2位。1-11月,全市保险机构实现保费收入131.18亿元,同比增加9.2%,赔付支出30.75亿元。

  ——类金融机构发展稳中有序。通过开展专项检查、业务培训等方式,进一步规范类金融机构经营,促进行业良性发展。截止10月末,全市小贷公司累计发放各类贷款750.4亿元,比年初增加贷款31.2亿元;累计支持客户13495户,比年初增加1198户;典当余额3.4亿元,同比增长74.81%;业务笔数12471笔,同比增长28.6%;融资租赁公司资产总额353.9亿元,融资租赁资产额117.27亿元,客户数1105个,商业保理资产总额9.2亿元,发放保理融资款本金8.69亿元,客户数21个;融资性担保行业担保余额70.5亿元。

  截止目前,全市共设立银行业债权人委员会90个(其中紧密型债委会1个),银企双方得以充分、及时沟通并形成共识,有效稳控了部分企业信贷。同时不良资产处置也在稳步推进,10月末,全市银行业不良贷款余额和不良率实现双降(不良贷款余额比年初下降9.37亿元,不良贷款率比年初下降0.41个百分点)。

  在金融环境维护上,镇江市政府出台了《镇江市涉众型金融风险监测预警暂行办法》,建立联席会议制度、完善工作规则、定期召开研判会议,全面构建全市涉众型金融风险监测预警体系。同时,严把“金融生态优秀县”质量关,放大金融生态标杆示范效应,引导金融资源向金融生态优秀县、区集聚,不断优化金融生态环境。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×