手机版 收藏
首页>新闻>地方

北京今年预算收支安排拟与上年持平

作者:张衡 来源:中国财经报 发布时间:2020-01-17

  1月12日,《关于北京市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》提请北京市第十五届人大第三次会议审议。报告显示,2019年,北京全市一般公共预算收入5817.1亿元,比上年增长0.5%,完成调整预算的100%;2020年,全市一般公共预算收入规模预期与上年持平。

  报告指出,总体看,北京市经济基本面长期向好,营商环境的改善和服务业扩大开放综合试点的持续推进,为首都经济带来新动能;金融业、信息服务业等重点行业稳定发展,为财政收入增长奠定了较好基础。但受一系列减收增支因素叠加影响,2020年财政收支矛盾依旧十分突出。

  北京市财政局有关负责人表示,按照积极稳妥的原则,2020年,全市一般公共预算收入安排5817.1亿元,虽然从数据上看与2019年持平,但实际并非没有增长。若将减税降费政策和一次性增收因素还原,2020年,全市财政收入同口径增幅约为7.3%,基本与GDP及物价变动情况相匹配。考虑到当前的经济下行压力,国企利润上缴空间趋窄,要实现这一目标,市、区两级仍然需要加大财源培育力度,依法依规组织好各项财政收入。

  按照“收支平衡、以收定支”原则,在综合考虑各项可动用财力的基础上,2020年,北京全市一般公共预算支出安排规模也与上年持平。上述负责人表示,针对北京市财政收支平衡压力比较突出的情况,将政府过“紧日子”要求和成本控制理念贯穿2020年预算管理全过程。在2019年的基础上,继续大力压减一般性支出,优先聚焦保障民生、保障全市性重点项目,提高财政资金使用效益。

  一方面,优化支出结构,继续大力压减一般性支出,对市级部门“三公”经费、会议费、委托业务费等一般性支出,统一按照3%的幅度压减,其中,“三公”经费财政拨款支出预算安排7.4亿元,下降6.7%;除对口支援、政府债券付息、应急储备等重点项目外,其他非重点项目统一按10%的幅度压减。

  另一方面,民生支出继续加大投入。在市级支出总体下降的情况下,北京市2020年民生投入占比超过八成,民生支出占比和规模均比2019年有所增加。特别是围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等民生方面继续加大资金投入,保障市民在共建共享中有更多获得感。

  北京市财政局有关负责人表示,2020年,市财政将突出精细化管理,突出厉行节约,突出绩效成本控制,发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,为首都经济社会实现健康发展提供政策和资金保障。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×