手机版 收藏
首页>新闻>地方

重庆:5000页预算草案护航高质量发展

作者:陈彬 来源:中国财经报 发布时间:2020-01-17

  重庆市2020年预算草案日前提交市五届人大三次会议审议。近5000页的预算草案,不仅列示了诸多指标和数据,更对主要支出政策作了阐述,透露出政府投放资源的先后顺序和施政方向。

  针对重庆今年的收支预算安排,预算草案提出,重点用于“三保”的一般公共预算收入预计2156亿元,增长1%,加上中央转移支付、地方政府债务收入等2639亿元,支出安排4795亿元;专项用于特定公共事业发展的政府性基金预算支出达2616亿元。

  2020年,重庆将大力提质增效积极财政政策,加大财政资金有效供给,加强财税政策预研储备,为推动高质量发展保驾护航。

  扩大投资,发掘经济增长新亮点  

  重庆市财政局局长封毅介绍说,今年积极财政政策提质增效的着力点,其中之一就是发挥财政引力、促进扩大投资。

  今年,重庆财政将在“投什么”“怎么投”“谁来投”上下功夫,发挥投资对经济增长的关键作用。

  投向上,公共财政将紧扣成渝地区双城经济圈等国家战略,坚持短期投资与长期投资结合,优先保障脱贫攻坚、农业农村、生态环保等领域基础设施补短板,重点支持高速铁路、轨道交通、物流通道等项目,为经济稳增长提供持续的动力。

  在“怎么投”方面,将坚持“资金跟着项目走”,完善“资金池”与“项目池”对接机制,统筹公共资源、资产和资金。今年,重庆市将扭住政府债券特别是专项债这个抓手,通过债券资金的注入,化解项目筹资压力,发挥政府债券在稳投资、稳增长中的重要作用,形成对经济的有效拉动。

  至于“谁来投”的问题,封毅说,将深化投融资体制改革,增强政府投资对社会资本的引导带动力。今年,重庆将进一步建立健全吸引民间资本投资重点领域的财税政策长效机制,把支持民间投资的好政策变成企业和社会的获得感,解决民间投资“融资难、融资贵”等主要障碍,用改革激发有效投资的内生动力。

  改善民生,让百姓共享发展成果  

  据了解,将一般公共预算80%左右用于民生,是重庆的一贯坚持。重庆市财政局有关负责人介绍,今年将区分轻重缓急,在各项民生政策措施和财政承受能力之间取得平衡,循序渐进,持续保障和改善民生。

  首要之举就是巩固和拓展减税降费成效。在确保财政运行可持续的基础上,继续落实落细减税降费政策,围绕行业税负变化情况,围绕推动高质量发展、鼓励科技创新、吸引高端人才、促进出口增长等完善税收政策,推动减税降费持续发挥效应。

  今年,重庆改善民生在财政资源配置上主要有三项举措:一是保基本,增加基本民生投入,以持续有效保障困难群众的基本生活;二是补短板,提高就业、教育、健康、养老等公共服务水平;三是可持续,划定重点民生领域支出政策“红黄线”,确保经济发展与民生改善良性循环。

  预算草案明确,今年重庆改善民生将把稳就业作为重点,完善就业创业扶持、稳岗返还、在岗培训等政策,突出支持高校毕业生、农民工、退役军人等人群就业,提升卫生健康水平,完善住房保障体系,丰富公共文化服务等。

  为保障全面打赢脱贫攻坚战,预算草案提出,将继续加大财政扶贫投入,优先保障、及时拨付、严格监管。同时,将高职扩招学生纳入现有资助体系同等保障、提高城乡居民医保财政补助和困难群众基本生活救助标准、提高基本养老金水平等一系列民生政策都纳入了预算草案。为让群众吃饱穿暖,享受更好的教育、更稳定的工作,获得更满意的收入、更可靠的社保,今年的财政政策在改善民生上将继续提标提质。

  以收定支,政府带头“勤俭节约”  

  预算草案在预算编制指导思想部分开宗明义:以收定支,加大支出结构优化力度,政府带头“勤俭节约”,切实做到有保有压。

  把以收定支和勤俭节约作为今年预算安排的指导思想,足见重庆今年提质增效实施积极财政政策的决心和恒心。

  封毅说,“越是在财政收支矛盾突出的情况下,越要分清轻重缓急,每一分钱都要精打细算、绩效至上,兜实兜牢“三保”底线,让有限的财政资金发挥出更大地社会和经济效益。”

  去年,重庆大规模减税降费,在为企业和百姓省下700亿元“真金白银”的同时,也给财政收入带来了较大压力。市政府刀刃向内,年中又压减了财政支出125亿元。据了解,今年将从“量”和“质”两方面发力,更加注重支出结构的优化调整,并将去年实践证明行之有效的措施加以提升,结合中央新的部署要求,研究构建政府勤俭节约的长效规制,让政府勤俭节约成为常态。

  据介绍,预算草案大幅度压减非刚性、非重点项目支出。今年,市级部门预算已在去年底公开评审阶段审减了13亿元,“三公”经费压减了3%,不久还将对一般性项目和重点项目支出进行压减,腾退的资金则用于人员社保、公共事业、区域扶持、通道发展等刚性增支。

  封毅介绍,市财政正在研究可操作、可检验、管长远的政府勤俭节约办法,具体内容包括支出的压减、增支的控制、账户的开设、政策的退留、资金的整合、标准的控制、绩效的奖惩等多个方面。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×