手机版 收藏
首页>新闻>地方

福建支持线上职业技能提升行动

来源:中国财经报 发布时间:2020-03-31

  本报讯 近日,福建省财政厅联合省人社厅印发《关于做好职业技能提升行动“互联网+职业技能培训”工作的通知》,支持劳动者参加线上职业技能培训。

  通知明确,劳动者参加线上理论课培训的课时(不低于总课时的60%)可视同线下培训课时,各地可预拨职业培训补助资金支持各培训单位(各级公共就业人才服务机构,省级重点以上技工院校和职业院校,列入人社部门、财政部门联合公布的承担补贴性培训项目机构目录的职业培训机构、企业)参与线上培训,线上线下总培训学时不少于20个学时。其中,参加岗前技能培训并取得人社部门核发的培训结业证书的,按每人500元标准给予企业补助。参加转岗转业培训或岗位技能提升培训并取得职业资格证书(职业技能等级证书、专项职业能力证书)的,按700—3000元标准给予企业或个人补助。开展企业新型学徒制培训的,按照中级工班每人每年5000元,高级工班每人每年6000元给予企业培训补贴。开展以工代训培训的,按照每人每月500元标准给予生产经营主体以工代训补贴,最长不超过6个月。参加特种作业人员安全作业培训并取得特种作业操作证的,按每人700元标准给予个人职业培训补贴。

  通知指出,各地可根据实际,对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村学员和城市低保家庭学员,符合条件的按规定给予一定生活费补贴。疫情防控期间,相关补贴证书享受培训补贴的时限6个月期满的可延长至疫情结束后1个月内。劳动者在疫情期间参加线上培训的,可在疫情结束后1年内参加线下实训,符合条件的按规定享受职业培训补贴。 (黄建龙)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×