手机版 收藏
首页>新闻>地方

吉林抓紧抓实财政“三保”工作

来源:中国财经报 发布时间:2020-03-31

  本报讯 吉林省财政厅日前发布《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强市县财政“三保”工作的通知》,要求各市县有效应对疫情影响,进一步抓紧抓实抓好财政“三保”工作。

  通知要求,压实“三保”保障责任。各市县要坚持“三保”支出在预算安排和财政支出中的优先顺序,切实保障基本民生、工资发放和机构运转。市级和延边州要统筹自有财力和上级转移支付,进一步调整优化支出结构,加大对所辖区和所属县(市)的财力保障支持力度,切实承担起“三保”保障的主体责任。省财政厅将逐县区审核“三保”支出预算安排,对审核发现“三保”支出预算存在缺口的县区,要求其及时调整或调剂预算补足。

  通知明确,阶段性进一步加大省对市县财政资金调度力度。今年3月1日至6月底,对财政部调度给该省的中央补助资金,在原留用比例100%的基础上全额调度给各地财政,重点用于保障县级“三保”支出和各地疫情防控需要。同时,省财政抓紧下达对市县各项转移支付预算,增强市县基本民生保障能力。各地要根据实际,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,加大相关资金统筹力度,优先用于疫情防控和“三保”支出并确保按时足额兑付,特别是要切实保障基本民生,强化对困难群众的兜底保障。

  吉林省财政厅将加大对市县财政库款监测力度,及时向市县财政部门发送库款保障水平偏低预警等情况的提示,支持疫情防控任务较重的市县加强财政库款保障能力,继续完善省财政对重点县区工资保障监测预警机制,确保“三保”支出需要。

  通知提出,切实加大财政支出结构调整力度。市县财政部门要认真清理用好结转结余资金,超过年限的和因疫情影响支出进度的,要收回用于急需领域。允许疫情防控任务较重、“三保”压力较大的市县,制定更加严格的盘活存量资金措施。加强对市县财政全年“三保”支出预算审核筛查。

  通知强调,各级财政要大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出。可统筹、整合的预算资金,要及时调整支出用途,保障“三保”支出需要,支持疫情防控和复工复产。省财政厅将加强疫情防控期间市县“三保”工作的监管和督促指导,及时发现问题和风险隐患并督促整改。 (吉财)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×