手机版 收藏
首页>新闻>地方

汝州市:新老知青齐相聚 共话邢村发展计

——汝州市财政局驻焦村镇邢村扶贫工作队与洛阳市邢村下乡知青座谈会侧记

来源:河南省汝州市财政局 发布时间:2020-07-07

  

  “变化真是太大了,乡亲们,今天怀着激动和感恩的心,我们回来啦!”值中国共产党成立99周年之际,近日,新时代“知青”汝州市财政局驻村工作队邀请11位曾在该村下乡插队的老知青们重回第二故乡追忆“青葱岁月”,探寻初心起点,共谋美好未来。汝州市财政局党组书记、局长黄留国,焦村镇党委书记、镇长席增涛,汝州市文联主席相黎丽,汝州市书法家协会主席贾伟,汝州市财政局驻邢村第一书记卢占利出席活动。

  45年前,洛阳市物资局的18名知识青年按照上级要求,怀着一颗赤城之心,带着建设祖国的美好愿望来到汝州市焦村镇邢村,与当地百姓一道,干农活、吃农饭、住坯房,同甘共苦,把人生最好的年华献给了这片土地。曾经十七八岁的小伙子、小姑娘,如今都已年过花甲。

  座谈会上大家都激动万分,焦村镇党委书记、镇长席增涛代表焦村镇党委政府对老知青们重回老家邢村表示热烈欢迎,对老一辈知青们把青春年华奉献给了邢村,而返城后仍通过购置农机、捐款捐物等方式关心支持老家各项事业发展的情怀致以崇高的敬意,希望知青们能常回家看看,继续为家乡的经济建设、社会发展和乡村振兴献言献策。

  黄留国向老一辈知青们全面介绍了近年来我市经济社会事业发展状况。黄留国指出,近年来,我市坚持一张蓝图绘到底、一心一意谋发展。2019年,全市生产总值达到475.7亿元,一般公共预算收入33.2亿元,其中税收收入26.1亿元,占一般公共预算收入的78.6%,全市经济社会保持总体平稳、稳中有进的良好态势。

  黄留国说,45年前,老一辈知青们建设祖国的初心在邢村生根发芽,45年后,我们新时代的知青们也在这片土地上以实际行动践行初心使命。在一代又一代的建设者们始终不忘初心,砥砺奋进的努力下,昔日的贫困村如今变成了远近闻名的脱贫“明星村”,昔日的汝州小县城也发生了翻天覆地的变化,顺利完成产业转型升级,成功入选全国县域经济百强县市。今后市财政局在服务全市经济健康发展的同时,将进一步用好用活财政政策,持续加大支持力度,全力将分包联系的焦村镇和邢村建设的更加美好。

  市文联主席相黎丽、市书法家协会主席贾伟分别介绍了我市文化扶贫工作开展情况。近年来,我市广大文艺志愿者们认真落实市委市政府文艺力量助力脱贫攻坚工作要求,持续深入到邢村等基层一线地区开展文艺汇演、志愿服务、节日联欢活动,把群众喜闻乐见的文艺作品送到田间地头,不断提升贫困群众的精神文化生活水平,为决战决胜脱贫攻坚提供智力支持和精神食粮。

  卢占利重点讲解了自市财政局扶贫工作队驻村帮扶邢村以来,始终坚持让百姓富起来、让乡村美起来的发展目标,以自治、法治、德治为抓手,在持续推进乡村治理体系建设,全面建设平安和谐幸福的美丽邢村的进程中做出的努力和取得的成效。

  老知青们与大家共同回忆了当年下乡插队的峥嵘岁月。老知青代表李琳激动的说:“1975年,我们一行积极响应‘上山下乡’的号召,奔赴广阔农村,来到邢村下乡插队,当时在老支书的安排下我到邢村小学教书,在座的谁是我的学生?请举手!”该村村委会负责人马定坤激动地站起来说“李老师,我是您的学生!”当年的小学生如今已年过五旬,师生二人阔别近半个世纪再次重逢都已是热泪盈眶激动不已。

  知青代表李丽萍在座谈会上激动的说:“我来到邢村的时候只有16岁,在邢村的三年时间,我和乡亲们同吃同住同劳动,临走的时候老支书说我的本名太男性化,给我重新起了个名字,就是我一直在用的名字李丽萍,这是我人生宝贵的精神财富,给我留下了美好而难忘的回忆”。

  知青们始终铭记邢村的亲人们,为表达谢意,他们集体将一面写有“广阔天地炼红心,邢村父老胜亲人”的锦旗送给了邢村的父老乡亲。正如他们在感谢信中所写的那样:“是邢村甘甜的井水滋润着我们茁壮成长,是邢村香纯的五谷杂粮赐予了我们强健的体魄,是邢村热情的父老乡亲成就了我们求是进取的理想和信念。最美好的宝贵时光能在邢村这片热土上度过,使我们这辈子最大的快乐。在这里,我们收获了春天的阳光,收获了意志坚强,收获了勤劳朴实,收获了乡村情长!”

  在热烈而温馨的气氛中,来自市文联的文艺志愿者们现场演唱了精心准备的《朝阳沟》《吃亏歌》《大海航行靠舵手》等节目选段,以表达对老知青们的敬意。参加活动的书法家们也热情高涨,在贾伟主席的带领下纷纷泼墨挥毫,用《峥嵘岁月》《飞鸿雪泥》《见贤思齐》等作品寄托对老知青们的赞扬之情。

  座谈会后,老知青们重踏故土、寻访故友,并专程到老支书石清有的家中看望慰问。现年88岁的石清有老人身体依旧硬朗,他带领老知青们参观了他们当年劳动和工作的地方。知青们沿着村子一圈又一圈观看邢村近年来的发展变化,每到一处他们都既激动又惊喜。

  老知青们纷纷表示,正是因为当年的那段经历和磨炼,才锻炼了他们意志和精神。邢村父老乡亲淳朴善良,勤劳奋斗的品质一直影响着他们,是用之不完的宝贵财富,希望邢村的未来越来越好。

  次日,新老知青共同到汝州风穴寺景区、科教园区、城市中央公园、汝河国家湿地公园、汝南产业集聚区等地实地参观,亲身感受近年来汝州取得的历史性成就和发生的历史性变革。看着汝州近半个世纪以来经济社会民生等各方面的沧桑巨变,老知青们都倍感欣慰,并祝福汝州前程似锦、再创辉煌。

  作为新时代的“新知青”代表,卢占利说到,下一步,市财政局驻邢村扶贫工作队将在焦村镇党委和市财政局党组的坚强领导下,以实际行动践行“知青精神”,扎实开展脱贫攻坚收官之战各项工作,全面巩固脱贫攻坚成果,为决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴提供有力保障。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×