手机版 收藏
首页>新闻>地方

福建财政有效保障中央直达资金第一时间落地

来源:中国财经报 发布时间:2020-07-16

  本报讯 近日,中央疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息资金413万元落地福建龙岩。其中,瓮福紫金化工股份有限公司获102.5万元,长汀盼盼食品有限公司获95.95万元,这些资金成为帮助企业提高生产经营能力的“及时雨”。

  与龙岩企业一样,目前,福建省共有260家企业第一时间获得了中央财政疫情防控企业贷款贴息补助,补助资金达6456万元,企业同时获得对应贷款62.95亿元。

  畅通资金管理渠道,确保资金直达基层,是当前财政部门重要工作之一。为当好“过路财神”,不做“甩手掌柜”,福建省财政厅成立了以分管厅领导为组长的直达资金监控工作小组,将预算、国库、监督、支付与信息中心纳入其中,加强统筹协调,强化组织保障。建立了以直达资金台帐为基础、直达资金监控系统为支撑的中央直达资金管理机制,对资金分配、资金支付、惠企利民补助发放等进行全覆盖、全链条监控,实现中央和省、市、县数据贯通,信息全流程监控。截至目前,除财政部批准预留机动资金外,中央直达资金已经全部下达市县。

  福建各市县财政也各司其责,担当作为,确保资金“最后一公里”落实。如邵武市财政局成立相应工作小组,召开专题会议,迅速落实中央直达资金监控系统和资金指标管理系统的运作,确保资金及时记账、流转、拨付。截至6月30日,该市已落实15笔中央直达资金,累计金额达3.06亿元。

  (黄建龙)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×