搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

江苏再拨10亿元支持太湖治理实现“两个确保”

来源:中国财经报 发布时间:2020-08-28

  近日,江苏省财政厅、生态环境厅联合下达了2020年省太湖流域水环境综合治理专项资金10亿元,以支持太湖治理实现“两个确保”,即确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛。

  此次下达的资金按照“突出治理重点、增强市县统筹、提升资金绩效”的原则进行分配,同时,切块市县专项资金按上游地区和下游地区分别进行测算,并突出上游地区。分配因素主要包括上年度水质考核断面数、上年度优Ⅲ类断面数、上年度断面改善数、上年度目标责任考核结果以及当年地方治理太湖资金投入情况5个方面。

  2007年太湖供水危机发生后,江苏省一手抓应急防控,一手抓综合治理。省财政厅自2007年起设立太湖水污染治理专项资金,每年安排20亿元,截至今年已安排280亿元,专项资金重点支持对太湖水环境质量改善有显著效果的基础性、公益性项目,突出主要污染物控制、重大政策实施、重点地区治理。

  省财政厅在下达资金的同时,对太湖流域相关市、县财政和项目主管部门提出要求:一是要切实加强专项资金管理,组织做好切块地方资金项目申报、审核及资金下达工作。二是切块地方资金安排的项目应符合年度投资指南要求且同时列入太湖治理项目库及年度目标责任书,并根据投资指南对项目分级实施差别化补助。三是要会同相关部门督促项目单位加快项目实施,加强监督检查,并按年度开展绩效评价。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×