搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

辽宁建立协同高效的扶贫资金监管机制

来源:中国财经报 发布时间:2020-08-28

  近日,辽宁省财政厅迅速落实《财政部关于进一步加强财政扶贫资金监管工作的指导意见》要求,制定印发了有关实施方案,建立起职责清晰、分工明确、上下联动、信息共享、协同高效的扶贫资金监管工作机制,以确保政策落实到位,资金使用规范有效,为完成全省脱贫攻坚任务目标提供有力保障。

  实施方案明确了8项具体措施:

  一是明确分工,各司其职。在履行扶贫资金日常监督、牵头统筹和监督指导职责中,相关处室协调配合,形成监管“一盘棋”工作格局。

  二是事前会商,结果通报。建立季度会商制度,统筹协调安排监管工作;建立通报制度,不定期对市级财政部门履行扶贫资金监管职责情况进行通报。

  三是上下联动,部门协作。加强对各地督促指导,各地及时报送监管工作情况;做好与财政部监管局、扶贫、审计及行业扶贫部门间的协调配合,增强监管合力。

  四是动态监控,靠前监管。充分运用财政扶贫资金动态监控平台,加强动态监管,及时发现和纠正问题;指导督促县区财政部门发挥就近监管优势,前移监督关口,及时查找问题,及时整改。

  五是点面结合,突出重点。结合监管重点,以及扶贫资金动态监控平台监控成果,采用核查、检查等监督手段,开展全省扶贫资金监管工作。

  六是信息公开,社会监督。建立扶贫信息公告公示制度,指导各地规范开展扶贫资金项目公告公示工作,主动接受群众和社会监督。

  七是跟踪问效,强化管理。完善扶贫项目资金全过程绩效管理机制,组织做好绩效目标质量抽查和自评,加强绩效评价结果运用,对各级财政扶贫资金支持的项目跟踪问效。

  八是严肃纪律,追责问责。对脱贫领域的突出问题,一经举报,追查到底;对虚报冒领、挤占挪用、闲置浪费扶贫资金,失职失责,侵害群众利益的行为,严格按照有关规定追究相应责任。

  下一步,辽宁省财政厅将按照实施方案全面开展扶贫资金监管工作,充分发挥财政各项职能,形成有效合力,助力高质量打赢扶贫攻坚战。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×