搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

青海扎实做好脱贫攻坚财力保障

来源:中国财经报 发布时间:2020-09-07

  本报讯 今年以来,青海省财政厅积极克服经济下行压力和新冠肺炎疫情影响,进一步优化支出结构,创新投入方式,为脱贫攻坚提供了坚实的财力保障。

  一是保“粮草”。2016—2019年,省财政累计投入资金近840亿元,年均安排210亿元,占该省一般公共预算支出12.8%以上,为全省39个贫困县、1622个贫困村、52万贫困人口如期实现脱贫提供了强有力的财力保障。今年,省财政在已下达110亿元各类扶贫资金的基础上,再次安排一次性综合财力补助资金7658万元,专门支持各地脱贫攻坚“补针”“点睛”、补齐短板等方面,全力支持打好脱贫攻坚收官战。

  二是紧约束。5年来,省财政厅累计制定印发20余份扶贫资金管理办法和政策规定,细化资金使用管理和绩效管理工作要求。同时,针对发现的问题,详细制定整改方案,明确整改措施和时间节点,确保扶贫资金真正发挥效益。

  三是强监管。省财政厅多措并举督导各地抓好落实:通过召开县级座谈会,对扶贫政策和资金管理要求再传达、再强调;抽取重点县进行项目实地查看,抽取比例达70%;点对点指导各县对接项目,督促加快项目执行;建立资金日调度、月通报制度,适时根据调度情况下发情况通报;建立脱贫攻坚县长局长工作微信群,用于开展脱贫攻坚政策宣传、通报、督办等,畅通上下级沟通渠道,提高工作效率。(索南东杰)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×