搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

四川升级推出“稳保贷”精准纾困中小微

来源:中国财经报 发布时间:2020-10-16

  近日,四川省财政厅等八部门联手升级“战疫贷”为“稳保贷”,以财政资金为引导,通过贷款贴息和增量奖励政策,帮助需要重点支持的企业特别是中小微企业走出困境,切实做好财政金融支持稳企业保就业工作,进一步推动国家“六稳”“六保”决策部署落地落实,促进经济发展企稳向好。

  据介绍,“稳保贷”以人民银行再贷款资金、国开行和政策性银行转贷资金,以及商业银行自有资金为来源,精准支持小微企业和新型农业经营主体。政策要求,财政部门对贷款给予年化1.55%的贴息后,贷款利率不得超过最新1年期贷款市场报价利率(LPR)加15个基点(目前为4%),单户贷款金额不超过3000万元。

  为鼓励融资担保机构和省再担保公司对企业贷款提供支持,“稳保贷”业务延续了今年新冠肺炎疫情发生以来省级出台的融资担保费用财政资金补贴政策,力争将担保费率降至1%以下,切实降低企业综合融资成本。

  “稳保贷”还明确了对商业银行的贷款增量奖励政策,提出对银行业金融机构发放的普惠小微贷款和制造业贷款2020年末余额同比增速超过政策目标要求的,包括各国有商业银行普惠小微贷款余额同比增速不低于40%、制造业贷款和制造业中长期贷款余额同比增速不低于20%等,省级财政按照超过部分增量的0.1%给予一次性奖励,引导贷款资金向中小微企业和制造业投放。

  据悉,“稳保贷”业务由四川省财政厅牵头,各级财政部门、人民银行分支机构、各行业主管部门和地方金融监管部门分工协作,联合实施,着力促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应,推动资金直达惠企利民,助力稳住经济基本盘。

  “今年疫情发生以来,四川省财政厅等多部门曾联合推出‘战疫贷’。此次推出的‘稳保贷’,是财政金融互动政策手段的进一步丰富,为落实‘积极的财政政策要更加积极有为、注重实效’作出了新的探索和努力。”四川省财政厅有关负责人介绍道,据初步测算,今年7—12月,各级财政资金将给予“稳保贷”支持超过5亿元,撬动信贷资金投入近3000亿元。预计“稳保贷”加权平均利率较2019年末普惠小微贷款利率下降2.5个百分点。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×