搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

新疆投百亿元聘特岗教师充实基层师资

来源:中国财经报 发布时间:2020-10-16

  2014—2019年,新疆维吾尔自治区通过“义务教育阶段学校教师特设岗位计划”共招聘教师5.35万名,累计投入资金114亿元,有效缓解了新疆教师结构性短缺的问题,为全面推进国家通用语言文字教育教学,办好人民满意的公平而有质量的教育提供人才保障。

  一是多措并举,加强基础设施建设。自治区及各地多方筹措资金,加强义务教育阶段学校基础设施建设。“十三五”期间,自治区各级财政累计投入资金195亿元,以农村为重点,进一步改善学校硬件条件和配套设施,吸引更多优秀教师来疆任教。

  二是保障待遇,促进拴心留人。严格落实特岗教师与当地公办教师享受同等待遇的有关政策,2014年以来,自治区财政累计投入52亿元,按时足额为特岗教师发放工资并按规定缴纳各类保险。

  三是加强培训,提升业务能力。自治区财政支持各地加强对特岗教师的职后培训,依托“国培计划”“区培计划”等各类培训项目,加强特岗教师培训,提高教育教学能力,帮助特岗教师尽快成长。2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,无法参照往年模式,自治区财政安排1.1亿元,支持通过网络培训、送培上门等形式开展培训。

  四是充实力量,有效缓解教师队伍短缺。通过特岗计划等措施补充教师队伍,自治区教师队伍建设取得长足发展。截至2019年年底,全区各级各类学校专任教师达到37.29万人(南疆四地州18.76万人),较2014年增加6.76万人。通过招聘优秀的大学生到乡村学校任教,优化了乡村教师队伍年龄、学历和学科结构,有力提升了乡村教师队伍整体素质,充实了基层教学师资力量,提高了农村教育整体水平。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×