搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

福建财政创新机制引导推动乡村治理

来源:中国财经报 发布时间:2020-10-16

  为加快实施乡村振兴战略,福建省财政注重通过加强经费保障、建立奖补机制,积极引导和推动形成乡村治理主体、治理规则,充分发挥财政在乡村治理体系和治理能力中的基础和重要支柱作用。

  一是加强村级组织运转经费保障。通过省级财政补助引导市县财政不断加大投入力度,落实县级保障主体责任,建立以财政投入为主、村级集体经济收入为补充的村级组织运转经费保障制度。同时,支持引导村级组织因地制宜探索村级集体经济的有效实现形式,增强村级组织的自我发展和保障能力。

  二是建设农村公益事业奖补机制。支持村级组织在资金投入、项目管理和民生事业等方面的改革发展,推动农村政策集成创新和生产要素集中投入。通过财政奖补,调动农民筹资投劳建设美丽家园积极性,形成“财政奖补一点、部门投入一点、群众筹集一点、社会赞助一点”的村级公益事业投入新机制。

  三是支持乡村人才培育和引进。省级财政每年安排专项经费,支持科技特派员在基层创新创业;支持新型职业农民素质提升工程、新型职业农民培育工程等,壮大新型农民群体;支持全省23个扶贫开发重点县科技人才队伍建设,促进新型职业农民的综合素质养成,为乡村治理提供有力人才支撑。

  四是推进农村人居环境整治。各级财政重点支持“一革命四行动”,即农村“厕所革命”、农村污水治理行动、农村垃圾治理行动、农房整治行动和村容村貌提升行动。通过加强乡镇污水处理设施建设,乡镇垃圾转运站建设等措施,提升农村人居环境水平。

  五是落实“三农”重点任务。福建省创新实施乡村振兴战略资金筹措机制,重点支持1000个乡村振兴试点示范村和40个乡村振兴重点特色乡(镇)、400个乡村振兴实绩突出村产业发展、补齐农村基础设施、生态环境保护修复和公共服务短板等。同时,加大对建档立卡贫困户、贫困村、贫困县扶贫项目资金投入,并支持加快发展特色现代农业。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×