搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

前三季度广西财政收支运行稳中向好

来源:中国财经报 发布时间:2020-10-16

  今年前三季度,广西壮族自治区共组织财政收入2191.48亿元,比去年同期下降3.4%。其中,地方一般公共预算收入1371.99亿元,同比增长1.1%。全区一般公共预算支出4549.55亿元,同比增长3.9%。全区财政收支运行总体平稳、稳中向好。

  一是立足“补财力”,收入增长逐月回暖。全区各级财政不折不扣落实减税降费政策,多措并举盘活闲置资产资源收入。自6月起,全区财政收入累计增速在扭转持续下行的基础上,连续4个月降幅收窄,全区一般公共预算收入增速自5月开始转负为正,并连续5个月实现正增长。

  二是突出“保重点”,支出结构持续优化。前三季度,全区市县级支出3746.98亿元,占全区支出的82.4%;全区民生支出3636.86亿元,占财政支出的比重达八成,同比增支127.78亿元,全区支出增量的七成以上投向民生领域,持续把新增财力优先用于保障和改善民生。

  三是答好“赶考卷”,全力保障脱贫攻坚。前三季度,全区扶贫支出318.89亿元,同比增长29.3%,增幅是全区支出平均增幅的7.5倍;下达财政专项扶贫资金和补短板综合财力补助191.55亿元,整合贫困县涉农资金128.83亿元,有力支持挂牌督战地区脱贫摘帽、易地扶贫搬迁后续扶持等。

  四是融入“双循环”,经济发展增添动力。前三季度,自治区统筹360多亿元支持“五网”建设三年大会战,支持扩大有效投资;安排1亿元推进中国(广西)自由贸易试验区建设;安排1亿元金融开放门户建设资金,在落户奖励、改革奖励、创新奖励等方面给予财政支持。

  五是着重“降税费”,市场主体减负受益。1—9月,全区教育费附加收入等专项收入同比下降5.4%,行政事业性收费收入增幅同比回落12.6个百分点。截至8月底,全区由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费154.04亿元,累计减免企业缴纳社会保险费159.68亿元、减免车辆通行费51.36亿元、减免受疫情影响企业租金达3亿元以上。

  六是聚焦“重实效”,直达资金纾困解难。截至9月底,全区直达困难企业资金超200亿元,极大促进投资增长、生产恢复和消费回暖;直达困难群众资金62.38亿元,惠及数千万人,有效保障就业、优抚、养老、医疗、困难群体帮扶救助等基本民生事项。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×