搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

四川省成都市新都区:四方发力深入推进绩效管理改革

来源:中国财经报 发布时间:2020-11-16

  

  本报讯 近年来,四川省成都市新都区沿着“要我有绩效”向“我要有绩效”的转化路径,通过夯实制度根基、打通全过程节点、牢固树立绩效理念和强化技术支撑等方式,深入推进绩效管理改革,不断提高预算绩效管理水平和政策实施效果,为经济社会发展提供有力保障。

  一是夯实制度根基。新都区牢牢把握全面实施预算绩效管理的正确方向,坚持学深学透中央、省市等上级文件精神,结合自身实际,搭建预算绩效管理“1+N”制度体系,制定《成都市新都区全过程预算绩效管理实施办法》,并配套制定《区级预算事前绩效评估管理实施细则》等绩效管理各环节文件,以绩效为导向的预算制度改革“四梁八柱”基本成型,确保预算绩效管理改革按照中央顶层设计稳步向前推进。

  二是打通全过程节点。按照全面贯彻落实“全方位、全过程、全覆盖”管理总体要求,以全过程管理为主线,严把事前评估、事中监控、事后评价三个关键节点,强化绩效目标引领和绩效结果应用两大支撑分层分类对接“全方位”和“全覆盖”管理要求,全面提升财政资金使用效益。坚持“先行先试、由点及面、全面推开”的工作思路,从2010年开展绩效评价试点起步,2015年实施绩效目标管理,到2018年试点开展绩效目标监控和绩效目标事前评估,将绩效理念融入预算管理的各个环节,有效打通预算绩效管理全过程节点。

  三是树牢绩效理念。在推进全面实施预算绩效管理的改革进程中,加强对绩效管理“新理念”“新要求”的宣传解读,积极运用多种形式宣传推广绩效管理工作,建立“信息宣传+业务培训”的联动机制,将绩效管理终端从财务部门延伸到业务部门,进一步推动部门、单位、项目负责人落实绩效管理责任,有效推动财政部门和预算部门,财务人员和业务人员全面树立绩效管理观念,凝聚预算绩效管理改革共识。

  四是强化技术支撑。全力构建预算绩效管理信息系统,通过推动数据开发利用,促进绩效数据与业务工作深度融合,整套系统包括绩效目标、绩效监控、绩效评价、绩效结果应用4大核心模块,构建向导式的全过程预算绩效管理工作体系,实现了预算绩效管理的简便化、规范化、常态化。同时,引入第三方预算绩效目标申报辅导咨询服务,配合信息化系统内置的目标指标体系、绩效指标库、目标案例库等标准化信息库,增强对预算绩效信息的分析利用能力,有力提高预算绩效管理效率。

  近年来,新都区创新工作模式,将绩效管理关口前移,一方面,积极探索事前绩效评估,通过成本效益分析法、因素分析法、最低成本法等方法,从项目设立必要性、投入经济性、绩效目标科学性、实施方案可行性、预算合理性等方面设置指标实行百分制考评得出评估结论。2020年重点对7个项目开展事前绩效评估,涉及资金10968.6万元,其中对预算成本偏高且预期效益不佳的项目预算金额进行评估核减,核减比例为4%。绩效评估结果作为项目入库和预算安排的必备依据,实现绩效关口前移,推动形成体现绩效导向的预算决策机制。

  另一方面,紧紧牵住绩效目标这个“牛鼻子”,将绩效目标作为串联绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价以及结果应用各环节的牵引,实现绩效管理全过程的有机统一。2020年预算编制期间,依托绩效信息化系统,有效利用第三方机构所提供的专业绩效目标申报及会审辅导服务,通过分批次、分行业的形式组织财政支出业务科室以及全区所有预算部门的财务、项目负责人对2020年所申报的所有预算项目(政策)及部门整体绩效目标进行现场修订及会审。在绩效目标辅导和会审过程中,绩效管理科、支出业务科室、第三方机构咨询人员相互紧密配合,采取点对点辅导讲解模式,对预算部门所申报项目的政策依据、项目概况、可行性、必要性、资金测算明细、绩效目标指标等内容进行严格把关,协助预算部门对所申报项目(政策)、部门绩效指标进行梳理及修订,全面完成68个部门整体支出绩效目标,440多个项目(政策)绩效目标,共设置个性化绩效指标5536条,在现有信息化指标库基础上,初步建立起具有新都区特色的绩效指标体系。(成都市新都区财政局)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×