搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

南充市探索建立“三三制”预算绩效管理新模式

来源:中国财经报网 发布时间:2020-11-26

  

  近年以来,南充市一以贯之坚持打好“改革管理之仗”,依托三大抓手、落实三大保障、 严控三大环节,推动全市全面预算绩效管理意识理念逐步树立、基础支撑逐步夯实、全程管控逐步强化,“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系加速构建,取得了阶段性成效。

  一、依托三大抓手,逐步树立预算绩效管理意识理念。

  一是学习培训推绩效。市委常委会带头学习,各级主管部门跟进学习,各级财政部门通过预算布置讲绩效、业务培训学绩效、预算编制报绩效、预算执行管绩效、预算监督评绩效等各种方式带动学习,持续引导各级各部门增强对全面实施预算绩效管理的政策理解和实际操作能力。

  二是公开宣传促绩效。连续两年将预算绩效管理工作情况向市委、市人大和市政府专题汇报,依托报刊、电视、政府网站、QQ微信等各种媒介,借助“12.4”宪法宣传日等各类活动,适时报道工作动态,广泛宣传绩效理念;连续两年将预算项目绩效目标、绩效评价报告等与预决算同步公开,将绩效管理贯穿预算工作始终。

  三是严格考核督绩效。印发《南充市预算绩效管理工作考核暂行办法》,连续两年对各县(市、区)和市级预算部门预算绩效管理工作开展情况进行全方位、多层次的严格考核,考核结果纳入市委市政府年度目标绩效考核体系,督促各县(市、区)和市级预算部门及时发现工作差距和问题,找准症结、及时改进,高度重视、扎实推动全面实施预算绩效管理各项工作。

  二、落实三大保障,逐步夯实预算绩效管理基础支撑。

  一是充实机构力量,落实组织保障。以新一轮机构改革为契机,推动各级各部门积极加强预算绩效管理工作力量。如:市财政局成立了由局党组书记、局长任组长的全面实施预算绩效管理工作领导小组,统筹推进全市全面实施预算绩效管理;市县财政部门相继成立预算绩效管理机构,推动本级预算绩效管理工作组织实施;多个部门单位在三定方案中载明所有业务科室的预算绩效管理职责,为预算绩效精细化管理提供了组织保障和人才支撑。

  二是优化管理架构,落实机制保障。一方面,探索构建人大、纪检、监察、组织、财政、审计等部门合力推动全面实施预算绩效管理的工作推进体系,明确分工协作和结果导向;另一方面,全市财政部门积极打造层级清晰、定位精准的“2+2+N”工作架构模式(即监督绩效科与预算科为“2”组织机构,负责组织实施预算绩效管理;监督检查局与评审中心为“2”支撑机构,负责提供预算绩效管理业务支撑;各支出科室为“N”实施机构,负责具体实施预算绩效管理),优化绩效管理牵头部门内部工作协同机制。

  三是明确目标路径,落实制度保障。围绕“三全”目标,坚持实践导向,制定出台以《中共南充市委南充市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》为“总纲领”,以《南充市预算绩效管理工作推进方案》《南充市财政局预算绩效管理工作实施方案》为“时间表”和“路线图”的一系列制度文件,初步构建了全市预算绩效管理“1+2+N”制度体系,为预算事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、重点绩效评价、绩效结果运用、绩效管理考核、第三方机构参与绩效管理等工作实施有章可循,落实了制度保障。

  三、严控三大环节,逐步强化预算绩效管理全程管控。

  一是“事前”环节注重源头约束。探索开展预算事前绩效评估,2019年重点评估66个新增项目和预算增幅大的延续性项目,评估结果作为项目设立和预算安排的重要依据,涉及财政资金16.45亿元;绩效目标前置引领贯穿预算申报、执行、监管全程,覆盖所有一级预算单位,市本级在省内领先实现绩效目标与预算资金编制、审核、上会、批复、公开五个“同步”,全市3781个50万元以上预算项目绩效目标上人代会审查,涉及财政资金67.59亿元。

  二是“事中”环节监控绩效运行。坚持全面和重点监控相结合,事中绩效监控主要在第三季度对绩效目标执行偏离和不达预期的项目纠偏止损,在省内领先对市级部门预算项目绩效目标完成情况和预算执行情况100%“双监控”,全市从项目目标、预算依据、执行措施、资金使用、效益情况、存在问题等六个方面监控601个重点项目绩效运行情况,涉及资金48.36亿元。

  三是“事后”环节强化结果应用。在部门绩效自评全覆盖的基础上,财政部门依托专业机构,对部门预算、政策和项目预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算进行全方位重点评价,“全面自评、重点复评”的绩效评价机制初步形成;财政重点评价项目(部门/政策)数量从2011年的3个增加到2019年的306个,涉及财政资金从2011年的1.8亿元增加到2019年的33.06亿元,评价结果按规定程序向社会公开接受公众监督;探索建立覆盖所有绩效管理对象、覆盖预算管理全过程的结果应用机制,近年来,全市通过绩效结果应用累计调整低效无效资金超51.59亿元。

  (南充市财政局  徐坚、雷兴国、李林)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×