搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

连云港55亿元盛虹炼化产业基金全部到账 将保障项目加快推进

来源: 发布时间:2020-11-30

  近日,经过积极争取,由江苏省财政牵头、连云港市财政参与设立的规模30亿元江苏疌泉盛虹炼化债转股投资基金全部到账,这是江苏省政府首次为一家民营企业单独设立专项政府投资基金。加上前期该市发起设立的规模25亿元的连云港盛虹炼化产业基金,省、市已累计为盛虹1600万吨/年炼化一体化项目提供了55亿元基金支持。

  盛虹炼化一体化项目是经国务院常务会议审议通过的石化产业重大建设项目,是连云港市推动高质量发展的“一号工程”,也是连云港石化产业基地的龙头项目,不仅对连云港打造“一带一路”战略支点、实现后发先至具有重要意义,而且对优化江苏全省产业布局、加快经济转型升级具有重要影响。

  近年来,连云港市严格按照市委项书记 “始终把抓项目、抓投入作为‘牛鼻子’和头号工程,全力营造大抓项目、重抓投入的浓厚氛围,实打实完成今年1600亿、三年3500亿产业投资”指示精神和市政府方市长“要坚持‘工业立市、产业强市’发展理念,加快临港产业崛起,推进盛虹炼化项目建设”要求,在综合运用财政补助、债券支持、贷款贴息和政策性贷款等方式做好全市重大项目建设特别是盛虹炼化项目支持保障工作的同时,积极探索财政支持实体经济发展、护航重大项目建设的新方式、新途径和新模式,着力发挥财政金融协同效应,通过省市联动、部门协同,先后设立了上合组织(连云港)国际物流园发展基金、连云港盛虹炼化产业基金、江苏疌泉盛虹炼化债转股投资基金等多项政府投资基金,推动财政助企惠企工作取得重大创新成果。截至目前,由市财政局代表市政府出资的政府投资基金及其子基金已累计完成投资82.76亿元,其中母基金出资9.16亿元,撬动社会资本73.6亿元,为我市引入了体量可观的项目、资金和人才资源,为全市打造现代优势产业集群、培育经济发展新动能做出了应有贡献。

  政府投资基金在重大机遇与重大项目、市场和政府、金融资本与实体经济、民营企业与国有企业之间架起了“桥梁”,不仅为盛虹炼化等重大项目的加快推进提供了有力的资金保障,对连云港国家石化基地和“一带一路”战略支点建设起到了重要的推动作用,也为江苏推动实体经济发展、建设现代产业体系做出了重要的探索创新。

  下一步,连云港市财政局将继续坚定落实市委市政府关于建设世界一流石化产业基地的决策部署,在做好抓收入、保重点的同时,进一步发挥市场导向作用和财政杠杆效应,努力将政府投资基金打造成为整合资源、汇聚政策、服务发展的重要平台和渠道,为加快建设国际一流、国内领先的现代化炼化一体化项目做好服务保障,为助力徐圩新区打造世界级石化基地提供坚实支撑,努力在推进连云港“高质发展、后发先至”进程中作出新的更大贡献!

  (连云港市财政局 程呈 董志山)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×