搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

财金协同发力 企业迎“及时雨”

——北京市海淀区三大实招破解中小微企业融资难题

作者:本报记者 张衡 通讯员 刘传扬 来源:中国财经报网 发布时间:2020-12-18

  

  北京京东科技有限公司是北京市海淀区的一家医疗设备生产销售企业,前不久接到了羊坊店医院改造项目,但项目启动存在300万元左右的资金缺口,这让公司总经理冯志宇高兴不起来。

  海淀区融资担保基金成立后,在担保公司担保及融资担保基金再担保下,北京京东科技有限公司顺利从银行获得了利率为4.35%的信用贷款,同时享受到了海淀区新出台的财政贴息20%政策,这不仅解了企业燃眉之急,还大大降低了融资成本。

  

  成立融资担保基金、发布财金协同线上平台和中小微企业贷款贴息政策,被财政部确定为“财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市”的海淀区,12月15日密集发布了破解中小微企业融资难题的三大实招,打出政府和金融机构协同支持民营和中小微企业融资的一整套“组合拳”,在北京市乃至全国迈出了领先、扎实一步。

  创设“三方”分险机制破解信贷难

  民营和中小微企业是经济社会发展的重要力量,是平衡财政收支、稳定就业形势的重要基础,对于做好“六稳”工作、落实“六保”任务具有重要意义。海淀区委常委、副区长梁爽说,作为国际科技创新中心核心区,海淀区民营企业和中小微企业数量众多、创新能力强、活跃度高,但同时也面临发展的瓶颈,融资难、融资贵便是其中之一。

  为了破解融资难题,海淀区财政局向银行、担保公司、科技园区等相关单位多方调研,创新性提出设立融资担保基金——海淀区“银政担园共同体”融资担保基金(以下简称“融担基金”),采用再担保模式,即对担保公司担保贷款进行风险补偿。在责任分担机制上,融担基金、担保公司和放贷银行风险共担,分别承担40%、40%和20%的风险责任。  

  例如,符合条件的企业申请一笔银行贷款,担保公司和融担基金分别提供担保和再担保,担保公司向担保基金交纳收取担保费的40%。若发生违约,担保公司先行承担80%责任,向银行代偿后,再向担保基金申请应由担保基金承担40%责任的风险补偿。    

  据海淀区财政局局长程培衡介绍,融担基金总规模为20亿元,首期10亿元,由海淀区政府投资引导基金、中信银行、北京中技知识产权融资担保有限公司和北京华海恒泰投资管理有限公司共同出资,基金委托北京首创融资担保有限公司具体运营管理。“融担基金扩大了银行和担保公司对中小微企业的支持力度,贷款担保品种放宽为股权质押、知识产权质押、应收账款质押等信用类贷款担保,重点支持科创、文创、现代服务业等符合海淀区功能定位和发展规划的海淀区中小微企业。”他说。

  

  为切实降低企业融资成本,在合作政策上,约定参与银行贷款利率不得高于同期贷款市场报价利率(LPR),担保公司担保费率不得高于1.8%。按每家企业400万贷款额测算,认缴规模20亿元的担保基金可为400亿信贷提供担保,直接服务企业10000家。

  中信银行是融担基金首期独家出资银行。该行业务总监、北京分行行长刘红华说,海淀区提出的“银政担园”共同体模式,通过财政资金的注入,在有效分散银行和担保公司信用风险的同时,又让双方有责任、有动力切实做好风险防范工作,有效防范了恶意放贷导致财政资金损耗的问题。  

  

  “融担基金通过政府信用增信和风险分担,经营状况良好但难以获得信用贷款的中小企业实现降低门槛、提高额度、简化手续、加快壮大的目标,缓解中小微企业普遍缺少抵押物的难题。”北京市金融局监管一处负责人常云飞说,北京市银行业多年来习惯了不分担风险、担保公司风险全承担,而融担基金的设立为探索解决北京市银行、担保公司“二八分险”不畅的问题开了个好头。

  打造信息融通平台实现融资易

  立足于缓解企业对融资产品熟悉度不够、有融资需求却对融资方向不清晰的痛点,海淀区推出的综合性金融服务线上平台——海淀区财金协同平台,是该区探索财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革的又一大亮点。

  “‘财金协同平台’就像一个‘金融淘宝’,企业需要啥样的金融机构或产品,可以自己去挑。”海淀财政局副局长于志伟介绍,平台通过整合多类融资产品资源,尽可能缩短流通环节,让不同层次的企业高效地选择性价比高的融资产品,从而实现“企业一次需求,多产品解决,全流程服务”的融资新模式,开辟了中小微企业与金融机构融资对接新渠道。

  记者了解到,海淀区财金协同平台内容涵盖了贴息申请、贷款产品、担保产品、股权融资等业务领域,以及企业融资需求线上发布、担保基金等多个业务板块。平台由海淀区财政局协调各方统一管理,设有企业端、银行端、担保机构端、融资担保基金管理端和母基金管理端5个模块管理端口。金融机构可通过各自管理端口,提供融资产品;企业方可通过企业端口进入平台进行贷款、贴息、担保等申请活动和融资需求发布,并可实时查看申请进度。

  “财金协同平台的搭建将开启‘线上+线下’科技金融服务新模式,实现政府、企业、金融机构信息融通。”程培衡表示,海淀区财金协同平台作为优化科技金融基础服务设施重要举措,是提升海淀区财政服务能力的重要抓手,将有力推动海淀区金融服务体系逐步形成规模效应,为海淀区民营和中小微企业开拓多方位融资新渠道。

  财政贴息降切实低融资成本

  海淀区还配合推出贷款贴息政策,对在首贷服务中心办理的首次贷款、对在续贷服务中心办理的“无还本续贷”、融担基金项下获得的贷款等进行贴息补助,进一步降低辖区内中小微企业融资成本,最大限度发挥财政政策的效力,最大力度提高银行和担保机构的信贷支持。

  记者了解到,经海淀区政府研究同意,海淀区财政局和海淀区金融服务办公室印发了《海淀区中小微企业贷款贴息实施细则》,对符合支持范围和条件的企业,区政府按比例给予贷款贴息补助,企业最高可获得LPR20%的贷款贴息补助,原则上贴息期限不超过1年。

  具体贴息标准为:贷款利率高于合同签订时一年期LPR的,按照不超过当时一年期LPR20%的比例给予贴息补助;低于合同签订时一年期LPR的,按照不超过企业实际获得贷款利率20%的比例给予贴息补助。

  程培衡介绍说,贴息补助资金纳入财政预算管理,实行总额控制。具体实施方式为:企业向贷款银行支付利息后,区财政部门按季度办理贴息补助,提高补贴时效性。

  “后续随着融担基金模式的不断完善,将吸引更多的银行、担保公司和园区企业加入融担基金和财金协同平台这个‘朋友圈’,同时出台财政配套支持政策,推动辖区中小微企业综合融资成本不断降低,帮助企业享受到快捷、低成本的融资服务。”于志伟说。

  程培衡表示,无论是融资担保基金的设立、财金协同平台的建设,还是实实在在的贷款贴息政策的出台,海淀区政府“三位一体”的新举措,就是要让中小微企业融资更容易、更便宜。作为财政部确定的财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,海淀区将有更多中小微企业在“海淀温度”与“海淀速度”中茁壮成长。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×