搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

青岛财政“四个突出”抓实涉农资金统筹整合

来源:中国财经报 发布时间:2020-12-25

  

  本报讯 2020年以来,青岛市财政局认真贯彻落实中央和省涉农资金统筹整合精神,立足财政职能,突出重点、集中供给、精准发力,走出了一条具有青岛特色的涉农资金统筹整合新路径,为青岛实施乡村振兴战略提供了强有力的财力支撑。

  一是突出制度建设,理顺职能规范流程。坚持制度先行,配合牵头部门出台了《关于加快推进市级涉农资金统筹整合的实施意见(试行)》《青岛市市级涉农资金统筹整合操作规程(试行)》等纲领性制度,进一步明确各级各部门工作职责,构建分工明确、上下联动、协同监管的工作机制。建立市级定期议事协调机制,及时调度研究统筹整合工作,形成政策合力,协力推动青岛市在全省乡村振兴齐鲁样板中走在前列、创出经验。崂山区、平度市、莱西市等各区市结合实际情况,出台了区市涉农资金统筹整合实施意见,并成立了由区(市)委相关领导为组长的领导小组,理清职责、密切协作,共同推动涉农资金统筹整合工作深入推进。

  二是突出整合规模,做大涉农资金“蛋糕”。按照山东省涉农资金统筹整合的要求,通过模块化整合,将农业生产发展、水利发展、渔业、林业等纳入统筹整合,合理确定整合范围。在预算编制环节,开展答辩式竞争,通过“部门陈述+专家提问+集中讨论+综合评定”的方法,对14个市直部门50多项专项资金需求进行“拉网式”梳理和评估,合理确定预算规模。在此基础上,按照“统一集中、统一决策、统一分配”的原则,确定市级涉农资金统筹整合的总规模。2020年,全市共统筹整合市级涉农资金34.5亿元。

  三是突出使用方向,提高基层使用自主性。不断扩大整合资金中指导性任务资金占比,将该类资金全部打包切块下达到区市,由区市履行项目选择权和资金分配权。区市作为涉农资金统筹整合的实施主体,在完成市级绩效目标任务基础上,结合全市乡村振兴规划,将资金统筹用于乡村振兴急需或重点打造的领域,提高了资金的集聚效应和使用效益,实现了集中财力办大事。西海岸新区、城阳区、即墨区、胶州市等区市利用整合资金重点打造了张家楼乡村振兴齐鲁样板示范区、智慧农业城阳模式、莲花田园乡村振兴示范片区、洋河镇乡村振兴示范区等一批亮点工程。

  四是突出监督绩效,确保工作取得实效。建立定期通报制度,每月通报各区市统筹整合规模、分配进度、支出进度等关键指标,督促区市做大整合资金规模,加快项目建设,及时拨付资金。坚持问题导向,针对工作中发现的问题,第一时间组成督导组对进行专题督导,并将督导情况进行通报,要求区市限期整改,不断提高工作的针对性与实效性。坚持结果导向,将涉农资金统筹整合列入对各区市乡村振兴考核,并将综合绩效评价结果与涉农资金分配挂钩,提高统筹整合资金的使用效益。(青财)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×