搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

厦门财政提质增效助推高质量发展

来源:中国财经报 发布时间:2021-01-21

  本报讯 围绕厦门市委十二届十二次全会提出的建设高质量发展引领示范区和社会主义现代化强国样板城市的新目标、新任务,厦门市财政局从加强财政资源统筹、更好发挥杠杆作用、优化资源配置效率、统筹兼顾当前长远等四方面细化部署相关工作。

  一是加强财政资源统筹,全力保障中心工作。推进资金、资产、资源统筹利用,提升政策集成和资金协同,围绕建设高质量发展引领示范区的关键环节精准施策,强化财政落实市委、市政府重大决策部署的保障能力。

  二是更好发挥杠杆作用,撬动更多市场资源服务发展。加快推进投融资体制改革,拓展筹资渠道,为扩大有效投资、推进区域协调发展提供有力支撑。鼓励社会力量参与公共服务供给,推动民生事业降本增效,满足市民的多样化需求。创新产业扶持投入方式,带动更多社会资本共同构建现代产业体系。

  三是优化资源配置效率,把有限的资金花出更大效益。深入实施零基预算改革,厘清政府、市场的边界,以绩效为导向统筹预算分配和整合支出政策,彻底打破支出固化格局,推动资金使用提质增效。坚持艰苦奋斗、勤俭节约,坚持党政机关带头过紧日子,杜绝大手大脚花钱、奢侈浪费。

  四是统筹兼顾当前长远,促进财政发展更可持续。坚持在发展中保障和改善民生,尽力而为、量力而行,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。着力提升重大建设的投资质量和效益,加强重大片区投入产出平衡管理,确保融资偿还有来源、建设投入可持续。 (厦财)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×