搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

江苏全力保障脱贫攻坚“粮草军需”

来源:中国财经报 发布时间:2021-01-21

  本报讯 过去的5年,作为国内率先尝试建立“精准扶贫”机制的省份,江苏省级统筹中央财政补助累计投入专项扶贫资金79.6亿元,是“十二五”时期的1.7倍,为打赢脱贫攻坚战提供了充足的“粮草军需”。

  在经济下行压力加大、财政收入增速放缓、政策性减收增支因素较多等带来的财政收支矛盾凸显的形势下,江苏财政扶贫投入依然保持逐年连续增长。该省围绕脱贫攻坚任务,坚持集中财力办大事,推动涉农资金统筹整合,聚焦支持脱贫攻坚。2018年,省级统筹整合15项涉农专项资金支持苏北地区农民群众住房条件改善。“十三五”期间,省财政统筹省级现代农业产业资金8.22亿元,支持省定重点帮扶县产业富民项目和南北挂钩产业园建设。省财政厅牵头研究制定省定重点帮扶县统筹涉农资金支持脱贫攻坚试点政策,鼓励以脱贫攻坚为平台,集中财力投入,推动形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

  精准扶贫要“输血”更要“造血”。扬州市宝应县夏集镇王桥村村民陈道光是建档立卡低收入农户创业的典型代表。“我感谢扶贫好政策,但不想被扶一辈子,我想创业,为了家庭,更为了证明自己还是有价值的。”得知陈道光的想法后,当地政府不仅扶持他承包了58亩藕田养殖龙虾,还帮他申请了5万元小额扶贫信贷。经过3年多的打拼,身残志坚的陈道光终于摘掉了贫困户的帽子,“没有政府的扶持,哪有今天的我,现在能过上好日子,我知足了。”下一步,他计划扩大养殖规模,并把自己的养殖经验传授给村里人,带动大家一同致富。

  实施精准扶贫,一户一策,有力支持了低收入农户自强不息发展产业。“十三五”期间,江苏省财政累计下达省以上精准帮扶资金25.7亿元,将苏北地区年人均收入低于6000元、有劳动能力的建档立卡低收入人口作为帮扶对象,支持各地围绕培育和壮大特色产业,完善低收入人口利益联结和收入分配机制,实施“点穴”式帮扶,扶持低收入农户依靠就业、创业、发展特色产业等实现脱贫增收。

  同时,为了支持江苏“6+2”扶贫开发重点片区和黄茅老区加快发展,5年内,江苏累计投入省以上资金9.3亿元,支持成子湖、西南岗等6个重点片区组织实施基础设施、产业发展和民生事业等关键工程项目建设,增强片区整体发展能力;投入省级专项扶贫资金1.8亿元,支持黄桥茅山老区的14个县(市)、63个乡镇、1144个行政村实施能带动村集体和低收入农户增收的项目。

  “十三五”时期,该省专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局逐步形成并日趋完善。电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等新业态方兴未艾,县长直播间“带货”、农民变“网红”日益火热……一系列扶贫创新模式,激发出经济薄弱地区稳定增收的信心和动力。2020年,省财政下达4400万元,支持在宿迁市和沭阳县、仪征市、高淳区等地开展“1+6”解决相对贫困长效机制试点,积极探索和创新财政支持扶贫政策转型。

  加大资金保障力度,提高资金投入效益,有力推动了江苏高质量打赢脱贫攻坚战。截至2019年年底,全省254.9万低收入人口实现脱贫,821个省定经济薄弱村全部达标,12个重点帮扶县(区)全部摘帽退出,脱贫致富奔小康目标任务如期基本完成。如今,群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等老大难问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障,经济薄弱地区经济社会发展明显加快。 (朱梦笛)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×