搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

湖北:落实科技自立自强要求 深入实施创新驱动发展战略

来源:中国财经报网 发布时间:2021-03-10

  随着2021年湖北省科技创新大会吹响科技强省建设集结号,各级政府都在谋划研究“十四五”推进科技创新的相关举措,面对“不进则退,慢进也退”的区域科技创新竞争态势,近年来,湖北财政部门立足新发展阶段,贯彻新发展理念,不断优化财政资金支出结构,支持科技事业创新发展。

  优化整合财政投入,提高财政科技资金使用效益

  拓宽资金筹措渠道,不断加大科技投入。近年来,全省财政部门通过新增预算安排、统筹存量、发行或转贷政府债券资金等方式,多渠道筹集资金,不断加大财政科技投入力度,促进科技成果转化,有力支持我省科技创新发展。2019年,全省财政科技支出达319.2亿元,较上年增长18.9%,高于我省一般公共预算支出增幅9个百分点,财政科技支出占一般公共预算支出比例达到4 %,较上年增长0.29个百分点。

  加大科技专项整合力度,推动科技创新产业发展。近年来,省财政会同省科技厅不断优化整合科技专项资金,从支持重大科技创新、科技研发、应用基础研究等9个重点,到集中支持科技重大专项、重点研发计划、科技创新服务(成果转化)3个重点,面向产业发展需求,以促进产业创新、技术升级为主攻方向,突出企业创新主体地位,鼓励产学研结合,通过打造一批科技型领军企业,解决产业链发展的核心、关键和共性技术问题,带动上中下游产业技术的协同创新。

  科学配置资源,加快建设高层次创新平台

  建立湖北实验室运行投入保障机制。按照新型管理体制和运行机制建设湖北实验室,不定行政级别,不定编制,建立稳定支持和竞争性支持相结合的投入机制,湖北实验室依托所在地政府建设、建设主体负责运行,建设期内各级财政根据实验室的实际运行成本和绩效考核情况安排运行补助经费,实验室通过竞争方式获取国家和省科研项目经费。

  加快推进重大科技基础设施建设。根据湖北省发展战略规划,适时决策启动重大科技基础设施建设工作,前瞻布局一批条件成熟、优势突出的重大科技基础设施,为申报国家项目奠定基础。各级财政分年度筹措资金,足额保障项目建设需求。

  创新工作方式,积极探索财政支持科技事业发展新路径

  建立科技创新省部共建机制。2020年-2024年,省财政每年安排9000万元,共计4.5亿元,由我省和国家自然科学基金共同出资设立国家自然科学基金区域创新发展联合基金。支持中科院与湖北省人民政府在上一轮成功合作基础上,共同实施新一轮科技合作协议。支持中国科协、湖北省人民政府、华中科技大学三方共建“华中公共卫生与健康联合研究中心”工作。

  继续实施重大科技项目“揭榜(悬赏)”制度。支持攻克来自企业现实需求、制约产业发展的重大技术难题,帮助解决高校院所重大科技成果的熟化和产业化问题,通过更加开放的遴选和评价方式,建立以需求为牵引、以能够解决问题为评价标准、能者“揭榜挂帅”的重点项目攻关新机制。2019年以来省级预算每年安排3000万元用于实施重大科技项目“揭榜(悬赏)”制度,打通科企“肠梗阻”,增强“钱变纸、纸变钱”能力。

  深化科技领域“放管服”改革。全面贯彻落实科技“放管服”改革要求,进一步扩大高校院所科研经费管理、资产管理、政府采购和资金管理的自主权。开展“减轻科研人员负担、激发创新活力”行动,支持湖北工业大学开展科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,探索实施职务科技成果统一赋权,建立以增加知识价值为导向的收益分配机制,优化科技成果转化国有资产管理模式等措施。支持省内高校、科研院所争创专业化国家技术转移中心、科技成果转化和技术转移基地。加大省级科技计划对青年科学家的支持力度,逐步提高青年科学家承担科技计划项目比例。

  蓝图已绘就,奋进正当时。湖北省将以申报创建武汉国家科技创新中心和武汉东湖综合性国家科学中心为抓手,以光谷实验室等七大湖北实验室挂牌为契机,加快推进重大科技基础设施规划建设,着力提升科技创新要素集中度、显示度。加快建设光谷科技创新大走廊,推动形成以东湖科学城为核心、以武汉全城创新为基础、以大走廊成员城市联动发展为支撑的“核—城—廊”创新格局,勇担科技创新“主引擎”,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”增强新动能。(记者 惠梦)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×