搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

甘肃地方专项债:扩大投向 提高效益

来源:中国财经报 发布时间:2021-05-17

  本报讯 2021年,甘肃省安排部分地方政府专项债券用于省级能源项目,进一步扩大地方政府债券投向领域。

  近年来,甘肃省财政厅不断推进地方政府专项债券改革,加强资金和项目对接,提高债券资金使用效益,优先支持在建工程,有力推动了省内重大工程、重点项目落地实施。2020年,甘肃省财政厅会同省直相关部门,决定扩大专项债券使用范围,全年发行专项债券安排用于交通基础设施、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链物流、市政和产业园区基础设施、城镇老旧小区改造等九大领域项目。

  为加快资金拨付,甘肃省财政厅设立了债券资金调度和拨付绿色通道,根据债券发行节奏和市县库款水平,对已发行入库的债券资金第一时间调度市县和拨付部门单位,并建立台账管理制度,以一周为周期统计债券资金拨付、使用进度,督促各级各部门提高债券使用进度,尽快形成实物工作量。同时,省财政厅积极指导市县安排专项债券资金优先用于在建项目,保障在建项目后续融资需求。据统计,2020年,各级各部门安排用于在建工程资金364亿元,占发行额614亿元的59.3%,有效推动了全省各级重大在建项目实施。

  2021年,经国家发展改革委、财政部审核,甘肃省各级共有796个重大项目纳入专项债券支持范围,涉及资金需求1227亿元。财政部已下达该省第一批专项债券额度275亿元。目前,此批债券已对应至具体项目,各级各部门正抓紧开展债券发行前各项准备工作,确保债券于5月中旬发行后第一时间安排使用,充分发挥债券资金稳投资、扩内需、补短板的积极作用,形成对甘肃省经济的有效拉动。 (甘财)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×