搜索
手机版 收藏
首页>新闻>地方

“大抓基层”广东打造财政管理“一盘棋”

来源:中国财经报 发布时间:2021-10-19

  近日,广东省财政厅印发《关于进一步提升市县财政管理水平的意见》(以下简称《意见》),坚持“大抓基层”导向,明确提出九条措施,加强省级对市县财政部门的统筹协调和指导帮扶,实现全省财政管理“一盘棋”,整体提升科学化、规范化水平。

  一是突出“省市协同”,打通工作落实“最后一公里”。2020年,广东“三本预算”总收支规模达到3万亿元,其中三分之二的资金由市县分配管理。为此,《意见》要求加强大事要事联动保障。省财政部门围绕国家和省“十四五”规划,建立大事要事保障清单,市县统筹各类资金足额保障,推动各级预算安排体现集中财力办大事,确保“国之大者”能落实、“一张蓝图干到底”。同时,实施省对市县预算安排审核,省级对市县重点支出、“三保”支出、民生支出、风险防控、收入预算和程序合规性等进行前置审核,争取用5年左右时间实现全省市县全覆盖。

  二是突出“业务对标”,补齐市县管财理财能力短板。《意见》有针对性地提出加强财政业务指导的三项措施,推动全省财政预算管理统一规范:加强收支预期与执行管理指导。省级指导市县科学测算收支预期、建立收入组织管理制度,推广定期专题研究预算编制和执行工作机制等,推动市县预算管理规范化。增强民生政策可持续性。省级建立民生支出清单管理制度,实施财政可承受能力评估,确保市县民生支出尽力而为、量力而行。加快推进财政管理一体化建设。省级制定全省适用的预算管理系列规则和标准,建设贯通各级的“数字政府”公共财政综合管理平台,弥补各市县之间标准化、信息化管理的差异。

  三是突出“人才统筹”,提升市县财政干部专业化水平。《意见》明确,实施专业化帮扶和培训,省财政部门分批选派优秀干部到地市挂(任)职,市县财政部门可推荐年轻干部到上级财政部门交流锻炼学习,鼓励珠三角地区与粤东粤西粤北地区结合对口帮扶协作工作结对互派干部。省财政部门每年统筹制定全省财政干部专业化培训计划,打造全覆盖的线上学习平台,市县财政部门每两年至少轮训一遍全体干部,着力打造一支适应新时代新要求,政治、能力“双过硬”的高素质专业化人才队伍。

  四是突出“底线安全”,确保市县财政可持续发展。《意见》坚持合法合规导向,明确提出依法管财理财的硬性要求。一方面,强化财政风险防控约束,要求市县切实防控政府债务风险,按期完成隐性债务“清零”任务,兜牢“三保”保障底线,确保市县财政平稳运行;另一方面,严格执行财经纪律,明确严禁无预算超预算安排支出、严禁虚收空转增加收入、严禁新增隐性债务上新项目等红线,增强市县预算法治意识,对违反财经纪律和制度的依法严肃追责问责。

  五是突出“激励引导”,调动市县管财理财积极性。建立财政管理的“高标准、严要求、好示范”,强化正向激励的导向,不断完善考核指标体系,引导鼓励市县创造性开展工作、主动提升管财理财水平。同时,考核奖惩既具备约束力,又能充分调动市县积极性。 (代兰兰)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×